vk rtrg

Agrarheute объяснило, почему пшеница России стала стоить дороже зерна из ЕС

Agrarheute объяснило, почему пшеница России стала стоить дороже зерна из ЕС

Несколько дней назад европейские цены на пшеницу поднялись выше отметки 210 евро, стоимость российского зерна продемонстрировала еще более выдающийся рост. Такие данные приводят немецкие журналисты.

Причиной резкого роста цен на российскую пшеницу стал высокий спрос на продукцию из РФ и сдержанное предложение фермеров. В связи с засухой на юге страны прогнозы на урожай будущего года весьма сдержанны, поэтому сельскохозяйственные предприятия России несколько ограничили свое экспортное предложение. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Российская пшеница с 12,5 % содержанием белка в конце прошлой недели в портах Черного моря отгружалась по цене 247 долларов США за тонну. Это плюс 5 долларов по сравнению с показателями предыдущей недели, а также рост на 13 долларов за последние 14 дней. Это самые высокие цены на зерно РФ с февраля 2019 года», — отмечают авторы Agrarheute.

Эксперты констатировали, что впервые за долгое время стоимость российской пшеницы оказалась выше сопоставимого по качеству товара из ЕС. С другой стороны, цены на ячмень из Черноморского региона продолжают демонстрировать стабильность на фоне роста предложения из Франции. Видимо, это обусловлено высокой активностью китайских импортеров во французских портах.

Предполагается, что из-за засухи посевные площади озимой пшеницы в России могут сократиться на 10-15 %. Экспорт зерна из России в октябре ожидается на уровне 5 млн тонн, в том числе 4,3 млн тонн пшеницы.

«Посевы озимой пшеницы на Украине под урожай 2021 года, вероятно, также очень сильно сократятся», — прогнозируют эксперты.

На фоне высоких экспортных показателей России результаты европейских фермеров демонстрируют резкое падение. К 10 октября представители ЕС отгрузили в третьи страны около 6 млн тонн пшеницы, что на 30 процентов меньше, чем в прошлом году. Основными покупателями европейской пшеницы по-прежнему остаются Алжир, Саудовская Аравия, Китай, Нигерия и Филиппины.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про сюрприз с зерном, который был преподнесен Россией.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения