vk rtrg

Пилот ВВС США рассказал об эмоциях после секретного «боя» с крутым МиГ-23

Пилот ВВС США рассказал об эмоциях после секретного «боя» с крутым МиГ-23

Пилот американского истребителя F-15 рассказал о впечатлениях от встречи с советскими самолетами МиГ.

Борьба за военное превосходство во время холодной войны потребовала от США большого количества нестандартных шагов. Одним из них стала тайная попытка Америки приобрести боевые самолеты, сделанные в СССР. Спустя три десятилетия бывший пилот американских F-15 рассказал о своем опыте противодействия советским истребителям в ходе засекреченных маневров. Об этом сообщает издание Popular Mechanics. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«В 1960-х годах американское разведывательное сообщество пошло на сверхсекретный шопинг. ЦРУ покупало или арендовало советские истребители у ряда стран <…> Боевые машины передавались ВВС США, которые сажали своих лучших пилотов на незнакомые самолеты», — отмечают авторы Popular Mechanics.

Так в распоряжении американских военных оказались такие советские самолеты, как МиГ-19, МиГ-21 и МиГ-23. Эти боевые единицы были доставлены из Израиля, Китая, Египта и Индонезии. В рамках секретной программы из этих машин была создана специальная эскадрилья, которая базировалась на одной из военных баз в Неваде.

«После того, как американские пилоты осваивали самолеты восточного блока, они должны были с их помощью противодействовать передовым американским истребителям. Целью этих мероприятий было выявление недостатков и преимуществ боевых машин», — добавили журналисты из США.

Одним из таких пилотов был Пол Вудфорд, который летал на F-15 и принимал участие в подобных учениях. По его словам, однажды в Неваде ему довелось сразиться с истребителем МиГ-23.

Пилот

«Мы по очереди вели воздушный бой с МиГ-23, который был, во всяком случае для меня, удивительно проворным и крутым, а также малозаметным из-за своих небольших габаритов», — рассказал американский летчик.

Пилот отметил, что МиГ-23 мог в течение 20 минут лететь на форсаже, и это были крайне напряженные моменты для американских летчиков. Советским самолетом было очень сложно управлять из-за его крыльев стреловидной конструкции. При этом советские истребители могли совершать крайне эффективные высокоскоростные атаки под большим углом, а затем уходить от своих противников на невероятной скорости.

«Он уходил от нас так, как этого не делал никто ранее. Если у вас есть ракета, то стреляйте прямо сейчас, так как еще через пару секунд он ускорится и уйдет из зоны выстрела. Это стало для нас главным уроком. У F-15 есть преимущество в максимальной скорости, но в мире не хватит топлива, чтобы догнать МиГ-23, решивший уйти от американских военных», — делится впечатлениями летчик.

Пол Вудфорд признался, что после тренировок в Неваде ему запретили рассказывать о произошедшем даже сослуживцам. Лишь спустя 36 лет он раскрыл правду.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые рассказали, чем для США обернется модернизация российского бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения