vk rtrg

Россия вынудила США отказаться от стелс-технологий

Россия вынудила США отказаться от стелс-технологий

Американские авиаконструкторы изменят подход к созданию истребителей, чтобы обезопасить их от передовых российских систем ПВО. О том, какими будут новые крылатые бойцы ВВС США, рассказали аналитики военного журнала Military Watch. Эксклюзивный перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В настоящее время в Соединенных Штатах разрабатываются по меньшей мере два истребителя шестого поколения: один должен поступить на службу Военно-морских сил, чтобы заменить F-18E Super Hornets. Другой призван занять место F-22A Raptor, который, как ожидается, вскоре отправится на пенсию. В то время как при создании истребителей пятого поколения упор делался на стелс-технологии, новейшие истребители, очевидно, будут иметь совершенно другой акцент, пишет Military Watch.

«Американский истребитель следующего поколения вполне может быть гораздо менее скрытным, чем ожидалось. Вместо этого ставка будет сделана на усовершенствование средств радиоэлектронной борьбы», – отмечают американские эксперты.

Аналитики портала приводят цитату адмирала ВМС США Джонатана Гринерта, который заявил, что новый самолет должен будет сосредоточиться на подавлении систем ПВО противника: это даст ему гораздо больше шансов, чем попытки спрятаться или «сбежать» от них. Гринерт заявил, что стелс-технологии, возможно, слишком переоценивают, поскольку каждый движущийся по воздуху аппарат обречен на то, что его обнаружат.

Американский военный также не считает целесообразным использовать скоростные маневры, поскольку это все равно не позволит, по его словам, «обогнать ракету».

«КНР уже продемонстрировал способность перехватывать гиперзвуковые цели с помощью поставляемой из России системы ПВО С-400, которая находится на вооружении с 2007 года. А новейший российский зенитно-ракетный комплекс С-500 и его китайские аналоги будут способны обнаруживать и уничтожать неприятельские объекты на более дальних дистанциях», – предупреждают эксперты американского издания.

Россия, в свою очередь, разрабатывает гиперзвуковой перехватчик нового поколения.  Речь идет о перспективном истребителе МиГ-41. Это принципиально новый самолет, который обладает возможностями решать боевые задачи в космосе, отмечают авторы статьи. При этом, по мнению аналитиков Military Watch, обычные истребители шестого поколения вряд ли будут отдавать приоритет скрытности и скорости, если они намерены эффективно атаковать противника в спорном воздушном пространстве.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как новый «самолет Судного дня» из России впечатлил китайских экспертов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения