Соловьев ответил на обвинения в работе на спецслужбы

Соловьев ответил на обвинения в работе на спецслужбы
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Любимов

Владимир Соловьев назвал анекдотичными заявления о своей работе на КГБ. Об этом «ПолитРоссии» заявил сам телеведущий.

Украинское издание «Гордон» опубликовало фрагменты пока еще не изданной книги с провокационным названием «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ». Ее автор – некий Владимир Попов, представленный как бывший сотрудник Комитета государственной безопасности СССР – решил заявить о себе во всеуслышание и рассказал в книге о вербовке известного российского телеведущего Владимира Соловьева.

По словам Попова, после окончания в 1986 году физико-химического факультета Московского института стали и сплавов (МИСИ) Соловьев до 1988 года работал экспертом в Комитете молодежных организаций (КМО) СССР. И, отмечает автор, именно это место и являлось в те годы одним из главных центров советских спецслужб. Попов указывает, что Владимир Соловьев хорошо владел английским языком, чем и привлек внимание курировавших КМО офицеров 1-го отделения 1-го отдела 5-го управления КГБ СССР.

Именно благодаря этому, продолжает Попов, Соловьев получил должность сотрудника в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР, после чего отправился на стажировку в США, а по его возвращению именно кураторы из КГБ продвинули своего «агента» на телевидение. Однако эта красивая история, достойная того, чтобы стать увековеченной в одном из шпионских романов, от начала и до конца является ложью. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заявил сам Владимир Соловьев. По его словам, факты, представленные Поповым, не соответствуют действительности настолько, что это дает повод и вовсе усомниться в существовании экс-офицера КГБ.

«Это просто дико смешно, я умирал от смеха, когда читал всю эту хохму. Этот Попов – просто двоечник, я даже не знаю, о ком он пишет. Ни в каком МИСИС я никогда ничего не сдавал и никакого человека в КМО, о котором он пишет, не встречал. Он вообще не в теме, он даже близко не понимает, как тогда работал Комитет молодежных организаций. В Институт мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР я поступал в аспирантуру при Яковлеве, а заканчивал при Примакове. Но Попов, наверное, не очень хорошо знает, что евреев не очень приветствовали в службе внешней разведки. Поэтому это, конечно, такой клоун. Он правда подполковник? Интересно, в какой службе он был и кем», – заявил Соловьев.

Заострил свое внимание телеведущий и на том, что распространителем этого фейка является издание «Гордон», принадлежащее украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону – известному распространителю фейков антироссийской направленности.

«"Гордон" – это известные клеветники. Сначала торговали пирамидками, теперь этими глупостями. Ничего нового в этом нет. И это анекдотично смешно. Какой это уровень? Какой-то несчастный смешной человечек. Они даже не сообщают, какой страны он подполковник. Взять все фамилии и написать что-нибудь – ну, хорошо. Таких книжек любой российский дворник может написать 100 штук за день. Я был бы, конечно, рад оказаться тайным генералом КГБ, но, извините: не был, не участвовал, не состоял», – резюмирует Владимир Соловьев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции Владимира Соловьева на идею бывшего посла Украины в Минске Романа Бессмертного «вернуть» Крым с помощью Белоруссии. Телеведущий посоветовал дипломату обратиться за помощью к психиатру.

Вам понравилась статья?