vk rtrg

Британские эксперты высказались о перспективах новейшего Ил-96-400М

Британские эксперты высказались о перспективах новейшего Ил-96-400М

Одно из ведущих российских предприятий по разработке авиационной техники «Ильюшин» готовит к сертификации новый самолет —широкофюзеляжный авиалайнер Ил-96-400М, вмещающий до 400 пассажиров. Своим мнением на этот счет поделились британские аналитики.

Два года назад в России объявили о планах построить новый широкофюзеляжный самолет на базе Ил-96. Авиалайнер рассчитан на перевозку до 400 пассажиров и будет использовать четыре двигателя с тягой более 17 тонн. Об этом сообщает британское издание Simple Flying. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Дизайн нового самолета повторяет конструкцию тридцатилетнего Ил-96, советского зверя, который впервые поднялся в воздух в 1988 году. Самолет проектирован таким образом, чтобы его дальность и пассажировместимость составляли конкуренцию Boeing 767. Низкий интерес со стороны российских авиакомпаний и отсутствие возможности конкурировать на международном рынке не позволили этой машине раскрыть свой потенциал. Всего было построено 30 единиц этих самолетов», — отмечают авторы Simple Flying.

Предполагается, что первый полет новейшего Ил-96-400М состоится в конце текущего или начале следующего года. Британские эксперты констатировали, что на первый взгляд проект этой машины кажется бессмысленной затеей. Дело в том, что по ряду параметров новинка будет уступать уже существующим аналогам, а идея с установкой четырех двигателей может негативно отразиться на расходе топлива.

«И все же он проходит сборку и идет на сертификацию. Почему “Ильюшин” решил взяться за этот, казалось бы, бессмысленный проект?» — задаются вопросом британские журналисты.

По мнению экспертов, Россия решила довести до ума этот самолет, так как некоторое время назад забуксовал другой проект. Речь идет о разработке российско-китайского авиалайнера CR929, перспективы которого довольно туманны. Таким образом Ил-96-400М должен занять собой нишу отечественных широкофюзеляжных авиалайнеров.

«Это было странное решение <…> Разочаровывает то, что до сих пор нет твердого заказа на эти самолеты», — резюмировали британские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах РФ на базе авиалайнеров Ил-96-400М создать «самолеты Судного дня».    

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения