vk rtrg

Средиземноморский поход российских кораблей заинтересовал США

Средиземноморский поход российских кораблей заинтересовал США

Прибытие российских судов в греческий порт заинтересовало американцев. Эксперты крупного портала The National Interest рассказали о морском походе и боевых возможностях противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

На этой неделе большой противолодочный корабль Северного флота России «Вице-адмирал Кулаков» в сопровождении танкера «Академик Пашин» и спасательного буксирного судна «Алтай» прибыл в греческий порт Пирей, расположенный недалеко от Афин. Как сообщается, во время стоянки российские моряки пополнят запасы воды и продовольствия. В порту мини-эскадра пробудет три дня. Визит в Грецию совершен в рамках Средиземноморского похода кораблей ВМФ РФ. Ранее российские суда посетили Алжир, Кипр и Сирию.

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» проекта 1155 «Удалой» привлек внимание американских обозревателей: биография этого военного судна действительно впечатляет.

«“Вице-адмирал Кулаков”, возможно, и не такой древний, как руины в Афинах, но по некоторым военно-морским меркам он определенно стар, – отмечает автор статьи Питер Сучиу.–  Этот корабль был спущен на воду в 1980 году и заступил на службу в 1981-м. В 1991 году судно было фактически выведено из эксплуатации: его модернизация и переоборудование длились более восемнадцати лет».

С момента возобновления службы «Кулаков» принимал участие в антипиратских морских операциях в Аденском заливе, нес боевое дежурство в Сирии в 2016 году, обеспечивая прикрытие российской авиагруппы. В июне этого года корабль пересек Ла-Манш: его сопроводили британский фрегат «Вестминстер» и патрульный корабль «Тайн», которые следили за русским военным судном.

Несмотря на преклонный возраст, «Вице-адмирал Кулаков» по-прежнему обладает серьезной боевой мощью, считает американский обозреватель Питер Сучиу.

«Стандартное вооружение "Кулакова" включает противолодочный ракетный комплекс РПК-3 "Метель",  а также систему вертикального пуска ракет класса "земля-воздух" "Кинжал" для противодействия воздушным угрозам. Военный корабль также оснащен двумя торпедными аппаратами и двумя ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000», – рассказывает эксперт The National Interest.

Специальная площадка на палубе «Кулакова» предназначена для базирования двух вертолетов Ка-27, задача которых – сопровождать и уничтожать подводные лодки и надводные военные суда неприятеля, которые находятся за пределами видимости корабля, уточняет Питер Сучиу.

В настоящее время «Вице-адмирал Кулаков» служит в составе Кольской флотилии Северного флота, базирующейся в Североморске. Она регулярно участвует в дальних экспедициях в Атлантический и Индийский океаны, Средиземное море и Арктику, подчеркивает автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США решили отказаться от стелс-технологий из-за угроз российских систем ПВО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения