vk rtrg
Общество
21.10 19:29

В похоронном бюро рассказали, как не попасть в ловушку «черных могильщиков»

В похоронном бюро рассказали, как не попасть в ловушку «черных могильщиков»

Доступ к моргу дает возможность зарабатывать большие деньги «черным могильщикам». Об этом рассказал депутат Петрозаводского городского совета, исполняющий обязанности директора ПМУСП «Мемориал»1 Дмитрий Данильев во время онлайн-эфира на тему: «Похоронный бизнес. Почему так дорого умирать?», организованного Федеральным агентством новостей и Медиагруппой «Патриот».

Ритуальная отрасль, как отмечает Данильев, практически не регулируется, поэтому похоронный бизнес приобрел криминальный характер. По его словам, младший медицинский персонал, как правило, непосредственно связан с ритуальным бизнесом и даже не предлагают услуги, которые у них есть в прайсе по более низким ценам, а сразу отправляет в то или иное агентство.

«Специфика такова – кто первый в морге взял под руки родственника умершего, тот и может вытянуть из него все деньги, которые у него есть. Кто общается с санитарами, тот владеет бизнесом. Выиграет тот, кто имеет доступ к моргу», – констатировал спикер.

Данильев сетует, что могильщики обманывают столкнувшихся с потерей близкого человека граждан, которые не хотят вдаваться в подробности, пытаясь как можно быстрее решить вопрос с погребением.

«В итоге идет навязывание услуг частного бизнеса по более высоким ценам. А эта тема, с которой граждане не хотят разбираться. Они сталкиваются с этим редко и стараются быстрее все решить, не думая, что их могут обмануть. В итоге люди залезают в долги, собирают на погребение по копейкам среди родственников»,  – рассказал эксперт.

Данильев отметил, что в этой сфере крутятся большие деньги и связи, а правоохранительные органы даже не пытаются туда лезть.

«Во-первых, они (владельцы бизнеса – прим.ред.) разбивают свой бизнес на микропредприятия. Но для ритуальной сферы налогов почти нет», – заявил специалист.

Депутат подчеркнул, что государственные услуги от услуг «черных могильщиков» отличаются лишь стоимостью.

«По качеству это ничем не отличается. Может только катафалк новой какой-нибудь марки», – добавил он.

На самом деле, отмечает спикер, федеральный закон от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ  «О погребении и похоронном деле» гарантирует некоторым категориям россиян целый ряд безвозмездных погребальных услуг и даже некоторые льготы. Однако гарантированным законом пользуются от 3 до 20 % граждан. Чтобы не попасть в ловушку «черных могильщиков», депутат рекомендует обращаться в специализированные службы похоронных отделов, которые должны быть созданы в соответствии с законом во всех муниципальных районах.

Ранее стало известно, что глава ЛДПР мечтает о «пышных» похоронах.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения