vk rtrg

Sohu: Россия ответила необычным маневром на провокацию Японии у Курил

Sohu: Россия ответила необычным маневром на провокацию Японии у Курил

Провокация японских военных в районе Курильских остров обернулась решительным ответом России. Такие выводы были озвучены аналитиками китайских СМИ.

Спор насчет четырех Курильских островов до сих пор не урегулирован, что является самой большой проблемой в отношениях между Россией и Японией. За последние несколько месяцев Токио предпринял несколько попыток разрешить ситуацию в свою пользу дипломатическим путем, однако все эти усилия не принесли желаемого результата. По мнению китайских экспертов, японцы не будут отказываться от идеи установить контроль над этими территориями и вскоре могут перейти к более решительным действиям. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.   

«Япония регулярно направляет большое количество военных кораблей и самолетов в район Курил. Они проводят учения, в которых может отрабатываться захват островов <…> Одна из недавних японских провокаций привела к жесткому ответу России», — констатируют авторы Sohu.

Несколько дней назад японские морские силы самообороны направили несколько крупных кораблей в воды к востоку от Курил. По данным Sohu, военные учения проходили с большим размахом и включали в себя операцию по высадке десанта. Особенностью этого мероприятия стал факт того, что проходило оно чрезвычайно близко к российским островам. Судя по всему, столь дерзкий шаг был обоснован желанием Токио отправить сообщение оппонентам из Москвы. 

Sohu: Россия ответила необычным маневром на провокацию Японии у Курил

Ответ России на маневры японских сил не заставил себя долго ждать. Тихоокеанский флот ВМФ РФ отправил несколько дизельных подводных лодок в Японское море, где субмарины отработали уничтожение условного противника. На следующий день ударная группа Приморской флотилии нанесла удар крылатыми ракетами «Москит» по целям на дистанциях от 70 до 120 километров. Помимо этого, планируется довольно необычный для этой ситуации маневр — отработка действий по борьбе с высадкой десанта.

«Все это очень интригующе, российский флот проводит противодесантные операции на фоне отработки десантирования японскими военными», — отметили китайские обозреватели.

Как считают авторы Sohu, проявленная стойкость по отношению к Курилам не только не помогла Японии добиться желаемого, но и принесла большие неприятностей для страны. Укрепление контроля российского флота над четырьмя северными островами едва ли входит в японские планы и еще дальше отдаляет их от вожделенных островов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Алексея Леонкова, который объяснил, чем грозит России усиление японского военно-морского флота.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения