vk rtrg

Экс-советник спецслужб США раскрыл роль России в грядущем обвале доллара

Экс-советник спецслужб США раскрыл роль России в грядущем обвале доллара

Действия России, Китая и их партнеров могут спровоцировать появление нового золотого стандарта, а также обвал доллара США. Такое мнение высказал финансовый эксперт, бывший советник американских спецслужб Джеймс Рикардс.

До 1914 года мировая финансовая система была основана на классическом золотом стандарте, с тех пор она каждые 30-40 лет подвергается серьезным изменениям. В 1945 году в Бреттон-Вудсе была создана новая денежная система — доллар США был официально объявлен ведущей мировой резервной валютой. По мнению Джеймса Рикардса, сегодня мир подошел к точке, когда денежная система должна быть вновь изменена и большую роль в этих процессах должны сыграть Россия и Китай. Об этом сообщает издание Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Современной денежной системе почти 50 лет, поэтому миру уже давно пора создать новую. Золото должно вновь играть ведущую роль», — сообщил Джеймс Рикардс.

Экс-советник спецслужб США констатировал, что у международных финансовых институтов есть несколько путей. Они могут вновь ввести золото в денежную систему на строгой или на свободной основе. Это может быть сделано в результате валютной конференции, аналогичной Бреттон-Вудской.

«Американцы могут игнорировать проблемы и наблюдать, как цена на золото взлетает до 14 000 долларов за унцию или выше», — добавил финансист.

Экс-советник спецслужб США раскрыл роль России в грядущем обвале доллара

По данным американского эксперта, Китай приобрел тысячи метрических тонн золота, не сообщая об этих покупках МВФ или Всемирному совету по драгметаллу. Судя по имеющимся данным об импорте и добыче китайских рудников, фактические запасы золота китайского правительства и частных компаний намного превышают официальные показатели.

«Покупка золота происходит путем тайных операций <…> Драгоценный металл течет в КНР так же, как до Бреттон-Вудса эти активы шли в США», — рассказал автор Daily Reckoning.

Большую роль в этих процессах играет Россия, которая за последние несколько лет значительно увеличила свои золотовалютные резервы и сократила свой внешний долг. Рикардс отметил, что в Москве не скрывают, что сделали ставку на драгметалл. Эти маневры привели к тому, что на сегодняшний день российский рубль стал самой обеспеченной золотом валютой в мире. Другие страны, включая членов БРИКС (Бразилию, Индию и Южную Африку), также присоединились к россиянам и в их стремлении освободиться от доминирования доллара США.

«Крах доллара уже начался, теперь возникает необходимость в новом денежном порядке», — резюмировал Джеймс Рикардс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Россия зарабатывает на покупке золота.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения