vk rtrg

NI раскрыло, как Россия заставила США играть по своим правилам

NI раскрыло, как Россия заставила США играть по своим правилам

Россия делает ставку на следующего президента США в деле продления СНВ. И ей неважно, будет это Байден или Трамп, так как РФ уже заставила Америку играть по своим правилам. О тонкостях плана России рассказало The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Все еще не известно, какая судьба ждет систему контроля над ядерными вооружениями. Действующее соглашение, СНВ-3, выступило в 2011 году как центральный элемент так называемой перезагрузки отношений РФ и США. Договор ограничил количество стратегических бомбардировщиков, ракет и развернутых боеголовок для обоих государств, а также создал возможность проверять соблюдение сделки второй стороной.

В настоящее время СНВ-3 является столпом, на котором стоит ядерная безопасность мира, поскольку два других основополагающих договора более не действуют. При Джордже Буше прекратил действовать Договор по противоракетной обороне, а Дональд Трамп отменил Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В случае прекращения действия СНВ-3, впервые с 1960-х годов американские и российские вооруженные силы не будут ограничены никакими двухсторонними договорами о контроле над вооружениями.

NI раскрыло, как Россия заставила США играть по своим правилам

Официальные лица США пытались использовать надвигающуюся угрозу гонки вооружений XXI века, чтобы вынудить Россию пойти на ряд уступок. Как известно, команда Трампа настаивала на том, чтобы Москва сделала Китай третьим участником нового СНВ. Однако Российская Федерация просто отказалась, при этом задав Америке логичный вопрос: почему Вашингтон так настаивает на китайском участии, когда арсенал КНР в разы меньше, чем у США и РФ?

Не так давно Белый дом задумался над идеей продлить договор на один год при условии заморозки уровня нестратегических ядерных боеголовок. По этому классу вооружений Россия имеет численное преимущество над Соединенными Штатами. К слову, кандидат в президенты США Джо Байден придерживается несколько иной позиции: он готов продлить СНВ-3 на пять лет без каких-либо других условий.

Москва ясно дала понять Дональду Трампу, что нынешняя позиция Вашингтона на переговорах никуда не годится. Более того, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков – всегда тактичный дипломат, профессионал своего дело – после переговоров с представителем президента США Маршаллом Биллингсли обвинил Республиканскую партию США в разрушении системы международных договоров по контролю над вооружениями.

NI раскрыло, как Россия заставила США играть по своим правилам

Стоит добавить, что президент РФ Владимир Путин после провалившихся переговоров по СНВ-3 выступил с инициативой как минимум на год продлить ядерный договор без каких-либо условий. В Москве подчеркнули: при реализации предложения США не могут выдвигать никаких дополнительных требований.

За год Россия предлагает составить новый договор, который заменит СНВ. На переговорах Москва обещает изучить все вопросы по вооружению, которые особенно волнуют США. В то же время РФ не упустит свой шанс и укрепит стратегическую стабильность по-своему, например, добьется отвода американских ракетных комплексов от границ РФ. Хотя Москва и сигнализирует о том, что она остается открытой для сделки, она также показала, что не настроена дарить Белому дому какие-либо уступки. И все это РФ делает, несмотря на явные угрозы высокопоставленных американских чиновников позволить СНВ кануть в лету.

Готовность Кремля пойти на риск – дождаться, когда срок действия СНВ истечет – отчетливо демонстрирует отношение к Трампу и его перспективам. Москва явно разочарована тем, что политика нынешнего лидера Штатов в отношении России на практике оказалась гораздо более враждебной, чем он предсказывал в своей теплой предвыборной риторике 2016 года. Нынешний глава Белого дома несколько раз ужесточал антироссийские санкции, одобрил поставки летального оружия на Украину, усилил американскую военную группировку в Восточной Европе и вышел из ДРСМД. РФ, несомненно, осведомлена, что данные опросов показывают: шансы Трампа на переизбрание далеко не велики.

Тем не менее Россия по-прежнему с осторожностью проводит линии текущих проблем через кандидатуру Джо Байдена. Москва прекрасно понимает: если этот член Демпартии США займет Овальный кабинет, то его антироссийская политика будет жесткой. Однако демократ понимает важность поддержания международной стратегической стабильности за счет контроля над вооружениями. Поэтому в Кремле, вероятно, ожидают, что с командой Байдена можно будет вести прагматичный диалог по стратегическим вопросам.

Кто бы ни победил на ноябрьских выборах президента США, Россия грамотно расставила свои фигуры на поле, заставив Америку играть по своим правилам. РФ поддержала и Байдена, и несильно далеко оттолкнула администрацию Трампа. При этом шансы обоих кандидатов на пост главы Белого дома Кремль никоим образом не изменил. Поэтому после выборов Москва сможет добиться оперативного урегулирования вопроса по СНВ-3 с Вашингтоном, вне зависимости от того, за кого проголосует Америка.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что НАТО выступил в поддержку договора СНВ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения