vk rtrg

Американские СМИ назвали позором тактику США в борьбе с Россией за Арктику

Американские СМИ назвали позором тактику США в борьбе с Россией за Арктику

Соединенным Штатам нужно начать сотрудничество с Россией в Арктике. Такие выводы были сделаны экспертами американских СМИ.

Некоторое время назад новейший китайский ледокол «Сюэ Лонг-2» завершил поход в Арктику, в рамках которого ему пришлось преодолевать лед толщиной в 1,5 метра. По мнению американских аналитиков, данное событие свидетельствует о растущей конкуренции в борьбе за этот регион между ведущими мировыми державами. Их взгляды направлены на огромные природные богатства, скрытые под толщей льда. Позиции США в этой игре выглядят весьма слабо. Об этом сообщает издание RealClear Defense. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Соединенным Штатам нужен другой подход — новое соглашение о сотрудничестве с Россией для защиты окружающей среды, поддержания мира в регионе и защиты от Китая», — отмечают авторы RealClear Defense.

Эксперты констатировали, что текущая политика США в Арктике выглядит довольно позорно. Белый дом не обращает внимания на происходящие там изменения, а стратегия Пентагона описывает регион лишь как место для конкуренции с Россией. Таким образом, американские военные и политики переоценивают геополитические риски, что наносит ущерб работе по достижению других целей, таких как борьба с Китаем.

Американские СМИ назвали позором тактику США в борьбе с Россией за Арктику

«США нужны новые рамки сотрудничества с Россией в Арктике. Грядущие задачи слишком велики, чтобы справиться с ними в одиночку. Соединенные Штаты должны признать, что для РФ создание надежного оборонительного военного аппарата на своей территории является совершенно нормальным поступком», — добавили аналитики RealClear Defense.  

Российская политика призывает к тому, чтобы Арктика была вынесена за скобки от проблем в Европе — американская стратегия должна этому соответствовать. Отношения США и РФ в этом регионе должны быть сосредоточены на сохранении его суверенитета и сдерживании китайской экспансии.

«РФ действительно восстановила свое военное присутствие в Арктике, введя в строй атомные ледоколы и военные базы. Но этот регион важнее для Москвы, чем для Вашингтона, так как 53 % арктического побережья находится на территории России. Неудивительно, что РФ размещает там больше своих ресурсов, чем Соединенные Штаты», —  пишут обозреватели американских СМИ.

У Китая есть колониальные амбиции в Арктике, он назвал себя «околоарктической нацией» и стремится установить там свое присутствие, чтобы вытеснить западные державы. США вовсе не обязательно покупать Гренландию, чтобы этому противостоять. Для этого будет достаточно лишь наладить нормальные отношения с Россией. Очевидно, что большая часть Арктики находится на территории РФ, и осознание этого станет для Америки единственным эффективным способом по сдерживанию КНР.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов американского издания Defense News, которые рассказали, как глупость США позволила России доминировать в Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения