vk rtrg
Политика
22.10 16:11

Эксперт усомнился в военном вмешательстве России в карабахский конфликт

Эксперт усомнился в военном вмешательстве России в карабахский конфликт

Россия вряд ли будет реагировать на развитие ситуации в Нагорном Карабахе путем "десантной операции". Таким мнением поделился эксперт-международник Александр Ионов, комментируя слова депутата Госдумы Константина Затулина.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин ранее назвал варианты действий России в Карабахе. Парламентарий допустил, что одной из реакций может стать высадка десанта в Армении.

"В форме демонстративного усиления военного потенциала Армении. В форме обращения к ОДКБ из-за необходимости принять меры по защите армянской — не нагорно-карабахской, а армянской — территории путем десантной операции. Путем размыкания воздушной блокады", — пояснил депутат ГД.

По мнению эксперта движения "Сильная Россия" по международным вопросам, вице-президента Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, ситуация вряд ли будет разворачиваться по такому сценарию.

"Я считаю, что никакого военного вмешательства России не будет. Оно ни к чему. Россия подтвердила свою готовность выступить посредником в переговорах. Для этого ведутся непрерывные консультации с заинтересованными ведомствами двух стран – для скорейшей деэскалации конфликта. Я думаю, что позиция военного вмешательства РФ в рамках ОДКБ или каких-либо других организаций абсолютно не требуется", — сказал он в разговоре с корреспондентом издания "ПолитРоссия".

Правозащитник напомнил, что на протяжении всего конфликта, который длится уже 30 лет, Россия выступала посредником в переговорах для урегулирования кризиса.

"Если стороны не сложат оружие и продолжат эскалацию, то Россия и другие международные институты могут выступить с заявлением по размещению миротворческого контингента на их территории. Это максимум, на что мы можем рассчитывать. Москва сейчас активно участвует в карабахском конфликте как посредник, и, я думаю, изменений не будет", — резюмировал Ионов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения