vk rtrg

В Крыму пообещали испортить украинцам праздник по поводу пресной воды

В Крыму пообещали испортить украинцам праздник по поводу пресной воды

Водоснабжение населенных пунктов Крыма не зависит от обеспечения водой российских военных баз, расположенных на полуострове. Об этом «ПолитРоссии» заявил сенатор Совфеда РФ от республики Сергей Цеков.

Крым обладает достаточными запасами пресной воды, чтобы обеспечить ею все население полуострова. Однако российские власти сознательно ограничивают доступ крымчан к ней и перекачивают всю воду на военные базы Вооруженных сил РФ. Такое заявление сделал депутат Верховной рады Украины Рустем Умеров.

По словам нардепа, Россия обладает возможностью прокладки нефтепровода и, следовательно, способна аналогичным образом поставлять воду в Крым. Однако Москва этого не делает, обвиняя Украину в создании гуманитарной катастрофы. Умеров также подчеркнул, что на сегодняшний день в Крыму имеется около 1 миллиарда кубометров воды. Из них только 2-3 миллиона используются в интересах населения. Остальные водные ресурсы направлены на удовлетворение потребностей российских военных баз. Таким образом, пришел к выводу нардеп, российская сторона сознательно ограничивает доступ крымчан к воде, чтобы выставить Украину агрессором в глазах мировой общественности.

На слова Умерова отреагировал член Совета Федерации РФ от Республики Крым Сергей Цеков. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» он подчеркнул, что заявления депутаты Верховной рады выдают в нем либо не имеющего ни малейшего представления о том, каким образом осуществляется подача пресной воды на полуострове, человека, либо сознательно искажающего правду. И, учитывая тот факт, что сам Умеров долгое время жил в Крыму, куда более вероятным выглядит именно второй вариант.

«Это абсолютная глупость. Все российские базы в Крыму всегда снабжались водой автономно. И связь этих баз с системой обеспечения водой крымчан минимальна. И, конечно же, сейчас не идет даже речи о снабжении водой российских военных объектов – первоочередная задача состоит в том, чтобы "напоить" гражданское население республики. И то, речь идет лишь о Севастополе, Симферополе и близлежащих населенных пунктах. Остальные же локации Крыма особых проблем с питьевой водой не испытывают, особенно если сравнивать с предыдущими годами», – считает Цеков.

В Крыму пообещали испортить украинцам праздник по поводу пресной воды

По словам крымского сенатора, проблема обеспечения пресной водой является для Крыма исторической, и жители полуострова к ней уже в какой-то мере привыкли. Самое же главное – она совершенно точно не стала следствием воссоединения региона с Россией, поскольку нехватка воды наблюдалась и в украинский период.

«Мне, как крымчанину, который родился в 1953 году и всю жизнь прожил в Крыму, эта проблема вообще не кажется из ряда вон выходящей. Ситуация с такой подачей воды была и в предыдущие засушливые годы. Так было и 10, и 20 лет назад. Особенно остро эта проблема стояла в 1994 году», – вспоминает парламентарий.

Фактически обеспечение населения питьевой водой в Крыму всегда очень сильно зависело от атмосферных осадков. Значение же Северо-Крымского канала, который Украина перекрыла еще в 2014 году, в этом плане сильно преувеличено. 

«Идут дожди, идет снег – значит, все нормально. Если же снега и дождей мало, то будут проблемы. Они были и раньше, даже когда функционировал Северо-Крымский канал. Поэтому подавляющее большинство населения воспринимает эту ситуацию спокойно, и верим в том, что она будет исправлена и за счет природных условий, и за счет тех усилий, которые прикладывает наша Родина – Российская Федерация. И я думаю, что ситуация с водообеспечением в целом после этого кризиса серьезно улучшится», – рассказывает Цеков.

Можно сказать, что сегодня этой проблеме гораздо большее значение уделяют украинцы, нежели сами крымчане. По словам Сергея Цекова, объясняется это достаточно просто – ничем не заглушаемая горечь от потери региона вынуждает их радоваться любым, даже самым незначительным проблемам Крыма.

«Украинские депутаты в основном радуются тем проблемам с подачей пресной воды, с которыми столкнулись крымчане. Они искренне рады этому, для них такая ситуация – настоящий праздник. Они постоянно говорят об этом, хотя сами к Крыму не имеют ровным счетом никакого отношения. Ну и, конечно, чрезвычайно довольны и горды тем, что перекрыли Северо-Крымский канал. Причем перекрывали его как раз выходцы из Крыма – небезызвестный Андрей Сенченко, который постоянно хвалится этим. Ну, что тут скажешь. Мы их уже огорчали и в случае с энергоблокадой, транспортной блокадой, продовольственной – все это мы преодолели довольно легко. Огорчим и на этот раз, испортим им этот праздник. Ситуация с водообеспечением после нынешнего кризиса будет в Крыму гораздо лучше, чем она была во времена Украины», – резюмирует Сергей Цеков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о желании некоторых украинцев пустить по Северо-Крымскому каналу кипящую смолу.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения