vk rtrg

NI: Россия отправила в Японское море вооруженный до зубов фрегат

NI: Россия отправила в Японское море вооруженный до зубов фрегат

Россия направила в Японское море вооруженный до зубов фрегат «Маршал Шапошников», который уже показал себя крайне боеспособным военным кораблем. Об этом сообщают авторы американского издания The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

Тихоокеанский флот ВМФ РФ объявил о начале второго этапа заводских испытаний в Японском море фрегата «Маршал Шапошников», ранее прошедшего модернизацию. По итогам обновления и ремонта боевая единица времен холодной войны получила современное вооружение, включая новые крылатые ракеты.

«Экипаж корабля проверит работу силовой установки, рулевого управления, вспомогательных механизмов, а также систем связи и навигации. Также будут проведены испытания на скорость и маневренность», — сообщают представители Тихоокеанского флота.

Авторы NI обратили внимание на то, что модернизация фрегата включала в себя установку унифицированных корабельных пусковых установок для ракет «Оникс» и «Калибр-НК». Последние имеют дальность полета от 1 500 до 2 500 километров. Дальнейшие обновления также предполагают установку на эту боевую единицу гиперзвуковых ракет «Циркон». Американские аналитики констатировали, что улучшения существенно повысили боевые возможности «Маршала Шапошникова».

NI: Россия направила в Японское море вооруженный до зубов фрегат

«Этот русский фрегат вооружен до зубов множеством новых ракет <…> После модернизации “Маршала Шапошникова” остальные корабли проекта 1155 будут подвергнуты аналогичным обновлениям», — констатировали обозреватели из США.

По словам экспертов американского издания, «Маршал Шапошников» и ранее показывал себя весьма боеспособным кораблем. В мае 2010 года бойцы «Черных беретов», развернутые на его борту, спасли экипаж российского танкера. Моряки были взяты в плен сомалийскими пиратами к востоку от островов Сокотра в Аденском заливе. Операция по освобождению людей длилась двадцать две минуты, и по ее итогам никто из пленников не пострадал.

Следует отметить, что Россия не только модернизирует корабли, но и спускает на воду новые. В частности, глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что в 2029 году ВМФ РФ получит пять подводных лодок. Помимо этого, состав флота пополнят несколько надводных боевых единиц.    

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова капитана первого ранга запаса Василия Дандыкина, который рассказал, как недавняя пощечина от России отбросила ВМС США в 90-е.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения