vk rtrg

Sohu: трюк в Японском море помог России одним маневром поймать двух зайцев

Sohu: трюк в Японском море помог России одним маневром поймать двух зайцев

Президент России Владимир Путин одним маневром в Японском море смог поймать сразу двух зайцев. Такие выводы были сделаны журналистами из Китая.

Глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео в начале октября совершил рабочую поездку в Азию, где провел встречу с недавно вступившим в должность премьер-министром Японии Есихидэ Сугой. Представитель США подтвердил намерения Белого дома продолжать укреплять американо-японское сотрудничество. Некоторое время спустя японские силы самообороны начали масштабные военные маневры, включающие в себе отработку высадки десанта. По мнению китайских экспертов, таким образом Токио отправил сигнал Москве насчет будущего Курил. Об этом сообщает информационный портал Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод статьи.

«Есихидэ Суга ранее намекал на то, что решение спора по Курильским островам не следует оставлять на усмотрение будущих поколений», — рассказали авторы китайских СМИ.

Аналитики Sohu считают, что Япония намеренно хотела поиграть перед Россией своими мускулами, сделано это было после консультаций с американским дипломатом. Однако в Токио и Вашингтоне явно недооценили решительность Москвы, которая оперативно направила свои передовые корабли в Японское море для проведения военных учений. В ходе тренировки были применены крылатые ракеты и отработаны элементы борьбы с подлодками противника. Китайские эксперты считают, что этим трюком Москва подстрелила сразу двух зайцев.

«С одной стороны, Россия направила предупреждение Японии о последствиях попытки силового захвата островов. С другой, учения в Японском море стали сигналом для США, им сообщили о бессмысленности попыток организаций провокаций в этом регионе. Все они будут жестко пресекаться», — отмечают авторы Sohu.

Китайские аналитики отметили, что на фоне заявлений руководства России о том, что страна никому не отдаст и сантиметра своей земли, Япония фактически не имеет шансов забрать себе Курилы. По всей видимости, большое влияние на Токио в этом вопросе оказывает Вашингтон, которому выгодно поддерживать напряжение в российско-японских отношениях.

«Путин одним маневром поймал двух зайцев. Российские военные корабли ворвались в Японское море, разрушив совместный план США и Японии», — резюмировали авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The National Interest, которые прокомментировали отправку в Японское море российского фрегата «Маршал Шапошников».  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения