vk rtrg

Кто и когда поставит точку в Карабахской войне 2.0

Кто и когда поставит точку в Карабахской войне 2.0

Глава МИД Азербайджана отправится в Вашингтон, чтобы обсудить карабахский конфликт с госсекретарем США. Как это повлияет на обстановку в Закавказье и каковы перспективы урегулирования ситуации, разобралась «ПолитРоссия».

Почему армяне и азербайджанцы враждуют

Масштабный вооруженный конфликт между двумя закавказскими народами впервые начался после распада Российской империи. В постреволюционный период тогда еще две молодые республики – Первая Республика Армения и Азербайджанская Демократическая Республика – сначала поддерживали друг с другом дипломатические отношения, но потом у них появились территориальные разногласия.

Во времена Российской империи армяне и азербайджанцы спокойно сосуществовали, и, как следствие, население в приграничных районах по национальному составу было смешанным. Когда стороны не смогли мирно поделить землю, началась война. При этом боевые действия велись в как раз в районах с армяно-азербайджанским населением. Этот ужас продолжался с 1918 года вплоть до советизации республик в 1922 году.

Во времена СССР азербайджано-армянские отношения вновь стали в целом дружественными, мирными. Уже в годы перестройки, в 1988 году, конфликт армян и азербайджанцев снова обострился.

Кто и когда поставит точку в Карабахской войне 2.0

Перестройка и снова война

Ослабшее политическое руководство Советского Союза попросту не смогло предпринять адекватные меры и справиться с межнациональным конфликтом, имеющим давние исторические и культурные корни. Закавказье вновь «закипело», а горячей точкой стал Нагорный Карабах – тот самый регион, где десятки лет мирно жило смешанное армяно-азербайджанское население.

Миротворческая миссия советской армии в Нагорном Карабахе ни к чему не привела. Как рассказал «ПолитРоссии» непосредственно участник тех событий, руководитель оперативной группы КГБ Владимир Луценко, война Азербайджана и Армении – это трагедия, которую могут решить только два народа, потому что другого способа нет.

«Я застал временя, когда там все было перемешано: смешанные армяно-азербайджанские семьи, армянские села были раскиданы по всему Азербайджану, а азербайджанские – и в Нагорном Карабахе, и в самой Армении. А потом полмиллиона крестьян-беженцев шли в одну сторону, а полмиллиона – в другую», – заявил полковник ФСБ в отставке.

Кто и когда поставит точку в Карабахской войне 2.0

Владимир Луценко подчеркнул, что мирные люди, которым пришлось покинуть свои дома из-за войны, это не те «европейские “беженцы” с iPhone и модельными стрижками, молодые пацаны».

«Там шли старики со старухами и детьми, голодные, оборванные. Это был ужас. Зато на этой почве к власти рвались так называемые спасители отечества, что с одной, что с другой стороны», – подчеркнул спикер, напоминая о том, что распри привели к зарождению и укреплению в обеих республиках радикальной антикоммунистической оппозиции.

По словам полковника КГБ и ФСБ, советские солдаты стояли между Арменией и Азербайджаном спиной к спине, пытаясь их защитить, но тщетно.

«В нас и та, и другая сторона била, обвиняла в предательстве в пользу другой стороны. И никто слов благодарности не сказал тем ребятам, нашим десантникам и офицерам, которые там погибли. Вывели нас оттуда, и никто потом ничего не говорил и не спрашивал, а начавшуюся бойню еле-еле остановили в 1994 году», – вспоминает Владимир Луценко.

Карабахская война

Война за контроль над Нагорным Карабахом после распада СССР шла с 1992 по 1994 годы. При этом конфликт разгорелся не сразу: в августе 1991 года Азербайджан провозгласил независимость, а через месяц в карабахский Степанакерт полетели ракеты из установок «Алзань». Причиной тому стало решение Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов образовать Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и населенного армянами Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

Кто и когда поставит точку в Карабахской войне 2.0

Бойцы Сил Самообороны НКР на передовой. Август 1992, Лачинский коридор

Активная фаза конфликта началась 1 января 1992 года, когда азербайджанские войска атаковали армянское село Храморт в восточной части Нагорного Карабаха. Затем обе стороны пустили в дело тяжелые вооружения, ПЗРК и авиацию. Тысячи убитых и раненых – и, наконец, в мае 1994 года было подписано соглашение о бессрочном прекращении огня. Отношения между Баку с Ереваном и Степанакертом оставались напряженными, но более не выливались в вооруженные столкновения. До 2020 года.

Кто и когда поставит точку в Карабахской войне 2.0

Азербайджанские солдаты во время войны, 1992 год.

Карабахская война 2.0 (2020 – …)

В настоящее время ни один эксперт не берется прогнозировать, когда в Закавказье вернется мир. Более того, ситуация продолжает накаляться. Армянское большинство, проживающее в Нагорном Карабахе, едва ли допускает мысль о сдаче своей родной земли. Азербайджанская сторона, в свою очередь, демонстрирует готовность продолжать бороться за территории, в том числе на международной арене.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 20 октября заявил, что Баку прервет все связи со страной, которая признает Нагорно-Карабахскую Республику. Уже завтра, 23 октября, в Вашингтон на встречу с госсекретарем США Майком Помпео прибудет азербайджанский министр иностранных дел Джейхун Байрамов. В столице Америки, естественно, будет обсуждаться карабахский вопрос.

Кто и когда поставит точку в Карабахской войне 2.0

Политолог, американист Рафаэль Ордуханян в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что целью поездки главы МИД Азербайджана в США может быть попытка получить добро на военную операцию против Карабаха. Эксперт пояснил, что на это указывают публикации англоязычной прессе и заявления арабских источников.

«Едут за добром на широкомасштабную военную операцию», – допустил Рафаэль Ордуханян.

Он отметил, что Азербайджан в настоящее время особенно обеспокоен влиянием армянской стороны в США.

«Дело в том, что очень мощная армянская диаспора в Америке сейчас оказывает колоссальное давление на законодательную и исполнительную власть США. Поэтому и было слышно несколько окликов со стороны Вашингтона в адрес Баку и его партнеров, в том числе эмбарго на поставки оружия Азербайджану», – заявил аналитик.

Несколько иного мнения придерживается полковник запаса, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, который в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что американцы не поддержат военные амбиции Азербайджана.

«Азербайджан может попросить у Америки военной помощи, но если американцы не лишились ума, то они понимают: если вооружение США появится в регионе, это вызовет зеркальный ответ. Но никому большая война не нужна, а эти заигрывания со Штатами именно к этому и могут привести», – уверен Виктор Баранец.

Кто и когда поставит точку в Карабахской войне 2.0

Полковник запаса подчеркнул, что с участием Штатов это уже будет война не двух сторон – Еревана и Баку, – этот костер может превратиться в большую региональную войну, в «воронку которой неизбежно будет затянута Россия и другие страны региона».

«В итоге может вообще получиться война коалиций», – отметил спикер.

Обозреватель КП добавил: едва ли до 3 ноября Америка возьмет на себя решение оказать военную помощь Азербайджану. По его мнению, если Трамп хочет положить свою президентскую карьеру в гроб, то он ее положит, приняв именно такое решение.

«В США и так ситуация накалена, большинство в оппозиции к Трампу, поэтому любое его решение будут встречать в штыки, даже если он просто решит сменить галстук», – заметил полковник запаса.

В свою очередь, Рафаэль Ордуханян подчеркнул, что вмешательства США в карабахский конфликт как такового не будет. По словам американиста, Вашингтон не хочет вступать в конфронтацию с Россией, в целом выступает за сотрудничество с РФ. При этом Нагорному Карабаху все-таки грозит крупная война, считает политолог.

«Мы стоим сейчас в преддверии широкомасштабной военной операции. Политически, в какой-то степени, ее могут остановить американцы, но последнее слово остается за Россией. И как гражданин России я бы не хотел, чтобы РФ военным образом вмешивалась в эту ситуацию», – заявил аналитик.

Кто и когда поставит точку в Карабахской войне 2.0

По мнению эксперта, руководство Азербайджана не просто так выбрала время, когда начать крупное наступление на НКР.

«В ситуации, которая сложилась на фронте в Карабахе и учитывая преступную политику нынешнего армянского руководства Пашиняна, который довел до такого состояния – в политическом и военно-техническом смысле, – сейчас выбран очень верный момент с стороны Азербайджана и его партнеров», – считает Рафаэль Ордуханян.

Война и мир в НКР

США в одиночку не способны повлиять на разрешение карабахского конфликта, уверен полковник ФСБ Владимир Луценко. Поэтому после вашингтонских переговоров 23 октября мира в НКР ждать не стоит.

«Никак они не смогут повлиять на ситуацию в Нагорном Карабахе. Они могут стать сопредседателями группы – Россия, Франция, Америка – по урегулированию, но Соединенные Штаты ничего одни не смогут сделать, разве что морально поддержать кого-то», – сказал ветеран отечественных спецслужб.

Полковник запаса Виктор Баранец отметил: тот факт, что представители Азербайджана начали наведываться в Вашингтон, не красит Баку. При этом военный обозреватель «Комсомольской правды» напомнил, что США и Франция уже отмечали свою позицию против участия в карабахском конфликте третьей стороны.

«Не знаю, зачем азербайджанец едет в Вашингтон, если есть Москва», – удивился Баранец.

Кто и когда поставит точку в Карабахской войне 2.0

Как отметил собеседник «ПолитРоссии», именно Российская Федерация имеет зону стратегических интересов, в которой издревле находились Азербайджан и Армения, а также предлагает разумные способы разрешения карабахского конфликта.

«Москва пытается в равной степени накрыть своими теплыми крыльями и Ереван, и Баку, как курица с цыплятами. Какое тут может быть американское решение?» – задался риторическим вопросом спикер.

В то же время офицер КГБ Владимир Луценко отметил: для России и армянский, и азербайджанский народ братский.

«Нас история с Азербайджаном связывает больше, чем его с Турцией. А наши деды вместе лежали под Москвой, а потом шли до Берлина», – отметил полковник ФСБ в отставке.

По словам ветерана спецслужб СССР и РФ, принести в НКР мир не помогут ни США, ни озвученная в ГД РФ идея с отправкой десантников. К слову, из-за последнего представителю комитата Госдумы по обороне позже пришлось выступать с опровержением.

Не война – вражда

Владимир Луценко пояснил, что карабахский конфликт не закончится, пока не дойдет важность мира до элит в Баку и Ереване. По его словам, именно элиты и раскачали ситуацию в регионе.

«Дело такое, что если те две элиты, которые ведут сейчас друг с другом непримиримую борьбу, жертвуя мальчишками и простыми тружениками, крестьянами, сами не разберутся, то никто ничего и не сможет сделать», – сказал он.

Кто и когда поставит точку в Карабахской войне 2.0

Полковник ФСБ в отставке отметил, что примирение закавказских народов может произойти лишь посредством диалога.

«Тридцать тысяч человек было войско (армия СССР – прим. редакции). Мне, когда звонили из Москвы и спрашивали, мол, сколько еще войск надо, я не знал, что ответить. Там была такая ненависть, такая озлобленность, страх и растерянность, что нужны были не войска, а психиатр», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

По мнению спикера, Баку и Еревану следовало бы договориться и потратить деньги, которые они выкидывают на ветер – на войну, – на воспитание нового поколения с понятием о том, что Азербайджан и Армения – соседи, которые когда-то были братским народом с общей историей.

«Они веками вместе жили на своей территории, а теперь что такое…» – сетует ветеран спецслужб.

Российская миротворческая миссия в НКР

Виктор Баранец допустил введение миротворческих сил в закавказский регион лишь в случае полного согласия конфликтующих сторон.

«Все остальные размышления о российских десантниках несущественны, там могут быть только миротворцы. Никакого военного вмешательства в этот вооруженный конфликт Россия не допустит», – сказал полковник запаса.

По его словам, только если Россия захочет совершить великое государственное преступление перед собственным народом, перед народами Азербайджана и Армении, тогда она может пойти на авантюрный шаг – вмешаться в двухсторонний вооруженный конфликт, используя свои военные резервы.

«Однако нет таких дураков ни в Кремле, ни в Генштабе, ни даже в Госдуме, где прозвучала плохая идея [с операцией с десантниками РФ в НКР]», – отметил он.

Кто и когда поставит точку в Карабахской войне 2.0

В то же время Владимир Луценко добавил, что даже в миротворческой миссии в НКР смысла нет.

«В советское время, когда страна была в тяжелейшем экономическом положении, когда два бюджета ушло на устранение последствий Спитакского землетрясения, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, и в это же время 30 тысяч наших солдат – чуть меньше, чем в Афганистане – стояли между армянами и азербайджанцами и пытались предотвратить погромы. А та и другая сторона в них кидала камни, стреляла и тому подобное. И что, сейчас повторить это все? Самое глупое – сейчас влезть туда военными», – отметил полковник ФСБ в отставке.

Кто урегулирует карабахский конфликт

Россия может урегулировать нынешний карабахский конфликт, но исключительно политическим путем и в роли посредника. Как подчеркнул Виктор Баранец, у России есть одна ясная, четкая позиция: нет никакой альтернативы политическому разрешению карабахского конфликта, только переговоры.

«В мире сегодня нет гениев, которые могли бы предложить лучшее решение армяно-азербайджанского конфликта, нежели его придумали в Кремле и в МИД РФ. Есть лишь один гениальный выход, слово из трех букв, – и это не то, что кто-то мог подумать, – это слово “мир”» – заявил полковник запаса.

Кто и когда поставит точку в Карабахской войне 2.0

Полковник ФСБ Владимир Луценко считает, что конфликт в НКР будет урегулирован только тогда, когда его ереванские и бакинские организаторы осознают, какой ужас они это натворили.

«Когда-нибудь это закончится, как и любая война. Например, когда встанут они по пояс в крови, оглянутся и скажут друг другу: что же мы наделали. Тогда, может быть, наступит мир. А пока и те, и другие гонят на фронт мальчишек, кладут их. А за что? Там что, нашествие фашистов? Сами, два народа, кашу заварили, им и разбираться», – резюмировал офицер спецслужб.

В свою очередь, Виктор Баранец добавил: если карабахский конфликт продолжится и в нем примут участие третьи страны, то дело может закончиться третьей мировой войной.

«Опять же, если американские танки появятся у Азербайджана, то начнется крупномасштабная региональная войне, а за ней – континентальная, после которой может развязаться и мировая война. Этот волчок, который сейчас крутится в Карабахе, может намотать на себя судьбы многих стран. Но не думаю, что американцы такие глупые, чтобы не понимать, с каким конфликтом они имеют дело. Единственный способ разрешить карабахский конфликт – мирный, как бы это трудно ни было», – заявил обозреватель КП.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Анкара озвучила условие для вмешательства в карабахский конфликт.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Nicholas Babaian, Oleg Litvin, Jalpeyrie, MarshallBagramyan, collage: Gulustan/CC BY-SA 3.0, wikipedia.org/Ilgar Jafarov/CC BY-SA 4.0, wikipedia.org/Kalabaha1969/CC0, wikipedia.org/Ruaf Mammadov/CC BY-SA 4.0, wikipedia.org

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения