vk rtrg

Forbes раскрыло планы США по тайному размещению подводных мин

Forbes раскрыло планы США по тайному размещению подводных мин

Американские военные ищут подрядчиков для разработки и поставки мин Hammerhead, которые можно будет незаметно устанавливать на морском дне с помощью роботизированных подводных аппаратов. По данным издания Forbes, этому оружию будет отведена особая роль в новой тактике Пентагона по ведению войн. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

По данным американского издания, Пентагон испытывает срочную необходимость в новых минах. Обусловлено это намерениями США нарушить баланс сил в Южно-Китайском море в рамках новой военной стратегии. Армия США хочет получить автономное противолодочное оружие, которое может широко использоваться в больших количествах и различных регионах.

«Когда датчики Hammerhead замечают цель, он выпускает инкапсулированную самонаводящуюся торпеду <…> Мина состоит из нескольких модулей. Первый обеспечивает швартовку к морскому дну, второй отвечает за питание, а сенсорный модуль представляет собой гидролокатор для обнаружения близлежащих судов. Затем идет оружейный элемент — модифицированная версия торпеды ветерана Mark 54 Lightweight», — отмечают эксперты Forbes.

Примечательно, что Hammerhead также имеет коммуникационный модуль. Скорее всего, он будет основан на акустическом модеме для связи с близлежащими подводными лодками, датчиками и, возможно, другими минами.

США использовали подобные системы в годы холодной войны. Американские ВМС приобрели большое количество мин Mark 60 CAPTOR, созданных на базе торпеды Mark 46. План Пентагона состоял в том, чтобы сбросить эти ловушки с воздуха и закрыть с их помощью район между Гренландией, Исландией и Великобританией для советских подводных лодок.

«Новый Hammerhead отличается от CAPTOR двумя важными моментами. Это возможность дистанционного управления, что позволяет его использовать в мирное время <…> Другое отличие заключается в том, что мины предназначены для тайного размещения под водой, а не для сброса с воздуха», — добавили аналитики.

Можно вспомнить, что во время Второй мировой войны мины потопили больше кораблей, чем орудия, торпеды или бомбы. С появлением такого оружия, как Hammerhead, подобная ситуация может повториться в будущем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США с разработкой гиперзвукового оружия.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения