vk rtrg

Military Watch оценило идею США создать аналог «Циркона»

Military Watch оценило идею США создать аналог «Циркона»

Соединенные Штаты сильно обеспокоены гиперзвуковыми успехами России, поэтому ускоренно пытаются изменить ситуацию. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен объявил о планах интегрировать гиперзвуковые ракеты во весь флот ВМС США эсминцев класса «Арли Берк», 58 из которых в настоящее время находятся на вооружении.

Обозреватель издания отмечает, что это заявление было сделано после того, как российский военно-морской флот приступил к оснащению собственных военных кораблей гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон».

«США и многие их союзники, которые используют любой тип эсминца, в настоящее время сильно зависят от противокорабельной крылатой ракеты Harpoon, устаревшей конструкции времен холодной войны, которая в настоящее время в подавляющем большинстве уступает новым российским и китайским конструкциям, таким как “Калибр”, P-800, YJ-18 и YJ-12, не говоря уже о “Цирконе”, который является самым мощным в современном мире», – говорится в публикации.

По мнению автора издания, флот США в ближайшее время будет насчитывать чуть более 70 военных кораблей, в основном из-за провала программы эсминцев класса Zumwalt, которая возложила гораздо большую нагрузку на «Арли Берк» как единственного боеспособного эсминца класса США. Это было только усугублено провалом программы боевых кораблей класса «Литорал», многие из которых будут очень рано выведены на пенсию, и растущее устаревание тяжелых крейсеров класса «Тикондерога» вынуждает флот полагаться на «Арли Берк» как на единственный современный и полностью жизнеспособный надводный боевой корабль.

Автор MIlitary Watch пишет: обычная гиперзвуковая ракета быстрого удара, разрабатываемая в настоящее время, соединяет баллистическую ракету-носитель с гиперзвуковым разгонно-скользящим аппаратом, причем первый поднимает и разгоняет последний перед отсоединением и позволяет ему скользить вниз к своей цели. Наиболее распространенной системой вооружения, использующей в настоящее время этот механизм, является российский гиперзвуковой глиссадный аппарат «Авангард», хотя это стратегическое оружие, созданное для нанесения ударов по вражеским городам, а не противокорабельная ракета. Пентагон ранее заявлял, что глиссадный аппарат сможет развивать максимальную скорость до 17 Махов и поражать цели на расстоянии сотен и даже тысяч миль.

«Это сделало бы его значительно более способным, чем даже русский "Циркон", который может нанести удар на расстоянии около 1000 км и на скорости 9 Махов. Оснащение всего американского флота эсминцев этими ракетами будет чрезвычайно дорогостоящим, особенно если ракеты будут использоваться для формирования значительной части корабельных арсеналов, которые также включают широкий спектр ракет класса "земля-воздух"», – считает автор издания.

Вполне возможно, что новые ракеты будут менее дорогостоящими, чем SM-6, которая в настоящее время начинает интегрироваться с эсминцами класса «Арли Берк», которые, как сообщается, могут превышать скорость 20 Махов и иметь значительно большую дальность действия, чем обычная ракета быстрого удара. Ряд аналитиков высказал предположение, что в случае дальнейшей модификации SM-6 для нанесения ударов по военным кораблям противника, она могла бы уменьшить потребность в обычных ракетах быстрого поражения, позволив единице выполнять функции как гиперзвуковой охоты за кораблями, так и баллистической противоракетной обороны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему попытка Соединенных Штатов ответить на гиперзвуковой успех России обернулась серьезными проблемами.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения