vk rtrg

Американский ветеран восхищен С-400: это не просто «метатель ракет»

Американский ветеран восхищен С-400:  это не просто «метатель ракет»

Покупка Анкарой российских систем С-400 в итоге может нанести вред не только Турции, но и безопасности Европы. Об этом говорится в публикации европейского издания New Europe, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания, ветеран боевых действий армии Соединенных Штатов Майкл Годвин считает, что покупка Турцией российских систем С-400 «Триумф» является в лучшем случае опрометчивым решением, а в худшем – калечащим. Однако Анкара показала, что думает иначе.

Годвин напоминает, что 17 октября появились кадры запуска ракеты над прибрежным городом Синоп, которые, по мнению многих экспертов и военных аналитиков, соответствовали полетным сигнатурам и характеристикам запуска С-400. Несмотря на неоднократные попытки правительства уклониться от решения этого вопроса, совершенно очевидно, что Турция строит юго-восточный сектор оборонной системы НАТО с использованием российской противовоздушной техники.

«Это явная угроза не только общей оборонной структуре НАТО и ЕС, но и воздушной стратегии, планируемой интеграции новой авиационной системы F-35», – говорится в публикации.

Исторически сложилось так, что две черноморские державы сохранили холодные отношения. Турция прочно стояла в лагере НАТО во время холодной войны, даже разрешив установку ядерных ракетных комплексов из Соединенных Штатов. Однако после всего этого извинилась и взмолилась о нормализации отношений с Россией. Турция также решила потратить 2,5 миллиарда долларов на ракетные комплексы С-400. Сейчас она уже получила 4 батареи «Триумфов», состоящие из 36 огневых единиц и 192 ракет класса «земля-воздух».

Ветеран боевых действий армии Соединенных Штатов обращает внимание читателей на тот факт, что С-400 – это передовая зенитная ракетная система.

«Испытания С-400 в России показали повышенные противотанковые, противоракетные и радиолокационные возможности дальнего действия», – с восхищением отмечает Годвин.

«Триумф» способен обнаруживать вражеские цели на расстоянии до 600 километров и на высоте до 185 километров, что дает С-400 исключительно невероятные противовоздушные возможности. Все это делает его одним из лучших в мире зенитных ракетных комплексов большой дальности, соперничающих с американскими системами THAAD. Он способен обнаруживать, перехватывать и уничтожать практически любую угрозу в пределах своей дальности, в том числе и новый истребитель F-35. Это находится в центре растущей проблемы, в которой оказались НАТО и Турция.

НАТО и Турция

Недавний испытательный пуск вызвал гнев всех высших должностных лиц НАТО, особенно Соединенных Штатов. Помимо простого предоставления денег субъекту, который является полярной противоположностью позиционированию и целям НАТО, существует массовый вопрос компромисса в совместной программе ударных истребителей F-35. 

Члены НАТО опасаются, что С-400 раскроет секреты F-35 и покажет, какие возможности он имеет против истребителя, не говоря уже о других воздушных средствах.

По мнению автора публикации, для неподготовленного глаза С-400 – это «метатель ракет», который просто настраивается, прицеливается и стреляет. Однако, как и в большинстве современных ракетных комплексов, в эту технологию встроена огромная сеть, позволяющая функционировать с таким высоким уровнем работоспособности. Турецкая сеть, охватывающая сотни таких узлов, позволит использовать эту уязвимость и отправлять данные обратно в Россию.

Турция на протяжении десятилетий была ключевым союзником НАТО, особенно в том, что касается миссий, развернутых на Ближнем Востоке. Самолеты блока были в состоянии обеспечить столь необходимую тесную воздушную поддержку командам на Земле во время разгара и даже продолжающихся боевых операций против террористов.

Американский ветеран восхищен С-400:  это не просто «метатель ракет»

Годвин напоминает, что турецкая экономика переживает не лучшие времена. Программа F-35 должна была дать невероятный толчок экономике государства: доходы от производства, рабочие места и технические требования к деталям, за которые отвечала Турция, безусловно, обеспечили бы финансовую прибыль.

По мнению ветерана США, опрометчивое решение о включении российской системы ПВО является еще одним слоем в этом «пироге» обороны, хотя и с многочисленными скрытыми последствиями, которые ставят под угрозу полную безопасность Европы. Продолжающийся оспариваемый контроль над Черным морем становится еще более угрожающим из-за этого шага. Годвин пишет: если Анкаре было важно показать, что Турция является зрелым и независимым государством, то есть множество других способов доказать это.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели индийского издания EurAsian Times объяснили, как смекалка русских позволит сделать С-400 смертоноснее.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения