vk rtrg

НАТО опасается изощренных подводных диверсий России в Атлантике

НАТО опасается изощренных подводных диверсий России в Атлантике

Североатлантический альянс ищет способы защиты подводных кабелей от российских атак. Об этом говорится в публикации бельгийского издания EURACTIV, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания Александра Бжозовская напоминает: министры обороны НАТО в четверг, 22 октября, обсудили вопросы защиты критической инфраструктуры, такой как подводные кабели под Атлантикой, на фоне растущей обеспокоенности тем, что они могут быть перерезаны или прослушаны.

«Военные чиновники в последние годы отмечают возросшую подводную активность России и опасаются того, что Москва может попытаться повредить кабельные сети во время потенциального конфликта», – говорится в публикации.

По мнению автора публикации, нападения такого рода могут быть частью гибридной войны, смесью открытых и скрытых военных действий. Она также отмечает: военное руководство Североатлантического альянса предупредило, что российский флот агрессивно зондирует подводные кабельные сети связи. Один из сценариев, циркулирующих в НАТО, заключается в том, что российские подводные лодки могут попытаться перерезать атлантические подводные кабели. Поскольку 97% коммуникаций между США и Европой проходит по этим кабелям, последствия были бы значительными, если бы были разрушены или прослушивались.

Официальный представитель НАТО подтвердил, что дискуссионный документ о лучшей защите подводных кабелей в Атлантике является конфиденциальным и не может дать более подробной информации о его содержании.

Бжозовская обращает внимание читателей на тот факт, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не обращался конкретно к России, но сказал, что союзники внимательно изучают безопасность подводных сетей.

«Большинство этих систем отвечают за передачу данных и средств связи как для гражданских, так и для военных целей. Кабели передают подавляющее большинство глобальных коммуникационных данных, на что международные рынки сильно полагаются», – отметил генсек НАТО.

Главная проблема заключается в том, что массив кабелей находится в частной собственности, их местоположение публично известно, что делает их потенциально уязвимыми. Кабели могут быть перехвачены в море, хотя, по мнению экспертов, это все еще относительно трудно сделать. Однако в последние годы Россия и Китай далеко продвинулись в проведении изощренных подводных диверсий.

По словам Столтенберга, НАТО ввел в действие новые инструменты для защиты подводной инфраструктуры и мониторинга потенциальных угроз, чтобы минимизировать риски повреждения кабелей и их прослушки. Также было создано новое Атлантическое командование НАТО в Норфолке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Forbes оценили планы Соединенных Штатов по тайному размещению водных мин.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения