Подводная ловушка России парализует деятельность НАТО за считанные секунды

Подводная ловушка России парализует деятельность НАТО за считанные секунды
ТАСС  /  Дмитрий Ефремов

Высшее командование НАТО опасается атак российского подводного флота на кабельные сети, проложенные по дну Атлантического океана. Оправданны ли такие заявления, и способна ли Россия на подобную диверсию, разбиралась «ПолитРоссия».

Подводная угроза для НАТО

Подводная ловушка России парализует деятельность НАТО за считанные секунды

Российские субмарины представляют прямую угрозу подводным кабелям НАТО, лежащим на дне Атлантического океана и связывающих между собой США и Европу. К такому выводу пришли министры обороны стран-членов Североатлантического альянса по итогам проведенной в четверг, 22 октября, видеоконференции. Как заявил генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг, эти кабели имеют ключевое значение, поскольку они передают огромный объем информации. Телекоммуникационные системы, включая Интернет, и финансовые рынки полностью зависят от этих кабелей. Именно поэтому участники конференции уделяют защите этой системы связи повышенное внимание.

Как передает информационный портал EURACTIV, в НАТО отметили возросшую в последнее время активность подводного флота Российской Федерации и выразили уверенность в том, что Москва может попытаться повредить кабельные сети во время потенциального конфликта. В частности, в блоке разработан целый сценарий, согласно которому российские подводные лодки должны перерезать как минимум один из кабелей. 

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда Запад выставляет Россию в качестве угрозы своей информационной безопасности. Так, начальник генерального штаба Вооруженных сил Великобритании Стюарт Пич, один из главных сторонников теории атаки российских субмарин на кабели НАТО, неоднократно заявлял, что наша страна продолжает совершенствовать свои возможности в различных методах ведения войны. И в качестве одного из средств могут стать военные корабли, способные перерезать подводные кабели.

Подводная ловушка России парализует деятельность НАТО за считанные секунды
wikipedia.org / Пресс-служба Президента России / CC BY-SA 4.0

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор сайта подводников «Автономка», капитан-лейтенант запаса Александр Викторов, опасения Альянса основаны не на пустом месте. Россия обладает высокотехнологичным и современным подводным флотом, субмарины которого способны решать целый спектр самых различных задач.

«Естественно, наши субмарины – это прямая угроза для таких кабелей. У нас есть выдающийся – даже по мировым меркам – подводный флот, в котором присутствуют лодки совершенно разного назначения. Есть стратегические лодки, которые несут соответственные ракеты. Им вообще без разницы в какой точке мирового океана находиться – ракета вылетает и находит свою цель на территории вероятного противника», – объясняет эксперт.

Второй тип – это многоцелевые субмарины, они охотятся за иностранными подлодками, в том числе и стратегическими, чтобы защитить наш флот. Третья же разновидность – специальные подводные лодки, которые могут нести маленькие субмарины.

«И вот там уже задач много. Естественно, в угрожаемый период, в случае начала военных действий основными целями что сухопутных, что подводных войск являются каналы связи – ставится задача разорвать коммуникации противника. А подводные кабели даже при наличии спутников все равно несут на себе основную нагрузку по обмену информацией, по передаче большого массива данных. Поэтому некоторые наши субмарины могут перерезать подводные кабели, как оптико-волоконные, так и более серьезные», – рассказывает Александр Викторов.

По его словам, такие субмарины способны угрожать кабелям на больших глубинах. Естественно, этим занимаются специально обученные люди, о чьем существовании мы можем только догадываться.

Сети стратегического значения

Подводная ловушка России парализует деятельность НАТО за считанные секунды

Согласно исследованию британского центра Policy Exchange, в мире существует около 213 независимых подводных кабельных систем. Общая протяженность таких подводных оптоволоконных кабелей составляет порядка 900 тысяч километров. Они связывают между собой все континенты нашей планеты, и львиная их доля проложена как раз по дну Атлантического океана.

Каждую секунду через один такой кабель передается огромное количество всевозможных данных: это и телекоммуникации, и интернет-связь, и информация о денежных транзакциях. По данным того же центра Policy Exchange, ежедневный объем таких финансовых операций составляет 10 триллионов долларов. Естественно, повреждение кабелей полностью остановит как денежные потоки, так и передачу любой информации. Например, в 2016 году корабельные якоря разорвали три кабеля между Нормандскими островами и британским побережьем. Это вызвало перебои с Интернетом и отключение мобильной связи на островах.

Впрочем, как объяснил нашему изданию военный эксперт, директор музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов, у подобных кабелей есть еще одна задача – они используются как канал связи между Пентагоном и руководством НАТО в Европе. Именно об этом в первую очередь говорили министры обороны Альянса в минувший четверг – по их словам, через подводные кабельные сети сегодня проходит 97 % коммуникаций между США и Европой. 

«Кабели обеспечивают, конечно, не только обычную связь, но и интернет-каналы, и военные каналы: СВЧ-связь, ЗАСовские (от ЗАС; засекречивающая аппаратура связи – прим. ред.) каналы и так далее. Поэтому эти кабели и представляют такой интерес, и поэтому же у НАТО сейчас существуют такие опасения. Но они и должны существовать. Если этих опасений не будет, то зачем тогда нужны атомные подводные лодки?», – объясняет эксперт.

При этом альтернатив такому способу связи на сегодня, пожалуй, нет. Конечно, существует спутниковая связь, но она очень уязвима. Об этом, к слову, говорят и последние поставленные Соединенными Штатами Америки задачи.

«Они создали космические войска в декабре прошлого года и намерены развернуть мощную группировку, которая обеспечивала бы связь по всему земному шару. То есть это десятки маловысотных спутников, которые должны давать и обычную связь, и Интернет. Более того, известен и следующий этап этой программы. Это создание бронированных спутников, защищенных от систем радиоэлектронной борьбы. Есть и тропосферная связь, но она тоже очень неустойчивая и зависит от времени суток, состояния ионосферы, магнитного состояния Земли и так далее. Конечно, связисты сегодня используют все имеющиеся инструменты, но подводные кабели имеют репутацию самого надежного канала», – отмечает Кнутов.

Вторит ему и бывший председатель комитета по проведению подводных работ особого назначения при Правительстве РФ, доктор технических наук Тенгиз Борисов. По его словам, если говорить о значимости таких кабелей, то надо понимать, что эта связь более надежная, нежели космическая.

«Всей находящейся в космосе технике можно поставить помехи, которые просто не позволят воспользоваться этими каналами. Допустим, при высотном ядерном взрыве, если такой будет не дай бог произведен, облако плазмы, ионизация атмосферы и прочие факторы фактически выведут из строя всю космическую связь. А подводная часть останется – ее можно повредить лишь при непосредственном механическом контакте. Это очень серьезная ситуация для НАТО. Ведь защитить эти кабели от обнаружения и от повреждения практически невозможно. Они скрыты лишь морским дном, специально закопаны в него. Но для современных гидролокаторов обнаружить такие кабели не составит труда», – объясняет специалист.

Фактически речь идет о канале связи стратегического значения, повреждение которого не просто лишит миллионы людей Интернета и других способов коммуникации, но и полностью парализует деятельность НАТО, за считанные секунды лишив членов Альянса возможности как координировать действия между собой, так и руководить войсками. И это не говоря о том, что повреждение кабелей обрушит всю гражданскую инфраструктуру Запада, выведя из строя финансовые и информационные системы США и Европы.

Нулевая защита

Подводная ловушка России парализует деятельность НАТО за считанные секунды
nato.int / NATO

Как правило, расположение кабелей четко указано на всех картах и навигационных системах. Это сделано из соображений банальной безопасности, чтобы корабли случайно не повредили коммуникации, вставая на якорь. Однако с другой стороны, именно это обстоятельство и делает кабельную сеть удобной мишенью для диверсии. Как считают эксперты, на дне Атлантического океана почти наверняка находятся и секретные, нигде не указанные линии передач. Но и они не станут серьезной проблемой для современных систем обнаружения.

Самая же главная проблема этих кабелей заключается в крайне высокой хрупкости. По сути, они представляют собой стекловолокно, закрытое металлической оплеткой и покрытое сверху слоем пластика. Большинство таких кабелей не превышает в диаметре даже трех сантиметров. Большая часть таких сетей зарыта в морское дно, однако некоторые просто лежат на его поверхности, что тоже не добавляет надежности подобным каналам связи. И, что самое главное, эти кабели практически не защищены извне – обеспечить их охрану почти невозможно.

«А как вы будете охранять кабель длиной в несколько тысяч километров? Нет, конечно, у НАТО есть звуковая система наблюдения SOSUS, предназначенная для обнаружения и опознавания подводных лодок. Это, по сути, система гидрофонов, которые, грубо говоря, раскиданы по океану и фиксируют шумы подводных лодок. Но пока с подлодкой не установлен "визуальный" контакт, понять, где она находится, невозможно. А, как правило, все российские лодки последнего поколения достаточно малошумные. Так что в НАТО могут не волноваться – у нас с этим полный порядок, и, если будет надо, перережем все кабели», – объясняет Александр Викторов.

Готова ли к этому Россия?

Подводная ловушка России парализует деятельность НАТО за считанные секунды
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Незащищенность кабелей вкупе с незасекреченным местоположением делают их едва ли не самой идеальной мишенью для потенциальных атак. В этом отношении опасения НАТО просты и понятны – парализовать привычное функционирование западной инфраструктуры способна едва ли не каждая страна, обладающая хоть сколько-нибудь современным подводным флотом, не говоря уже о России. Вопрос заключается лишь в том, рассматривает ли наша страна такой вариант.

Корреспондент «ПолитРоссии» связался с несколькими высокопоставленными офицерами Военно-морского флота Российской Федерации, однако получить четкого ответа на поставленный вопрос ему не удалось. Так, бывший главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Масорин назвал эту тему закрытой для обсуждения. Об этом же заявил и советник начальника генштаба ВС РФ, адмирал Игорь Касатонов. Был немногословен и офицер-подводник Военно-морского флота СССР, первый командир подразделения гидронавтов-испытателей ВМФ СССР Валерий Кулаков.

«Ответить на этот вопрос я, честно говоря, не могу. Просто потому, что это секретные данные. Но в принципе да, мы имеем возможность нарушить эту связь между Америкой и Европой. Так что в НАТО не далеки от истины. И правильно делают, что боятся. Информация о том, где ходят какие лодки, связь и так далее – по этим кабелям передается практически все», – заявил офицер нашему изданию.

По словам Тенгиза Борисова, прямо сейчас Россия обладает всем необходимым, чтобы лишить США и Европу коммуникации между собой. Более того, такая возможность имеется у нашей страны еще с советских времен.

«Коротко скажу: технически такая возможность у нас, безусловно, есть. Еще в 70-80-е годы у нас были технические возможности даже подключаться к кабелям связи, которые идут по дну океана, и прослушивать, перехватывать всю идущую информацию. Конечно, такие технические возможности были у американцев, но только наши кабеля не проходят через всю Атлантику. А с тех самых пор, как вы понимаете, вся техника ушла далеко вперед», – объясняет специалист.

По его словам, в готовности нашего флота совершить подобную диверсию нет никаких сомнений. Но в то же время нельзя забывать, что российская сторона никогда не пойдет на такие действия первой – подводная ловушка возможна лишь в случае ответа на агрессию со стороны НАТО.

НАТО спасет лишь СНВ-3

Подводная ловушка России парализует деятельность НАТО за считанные секунды
youtube.com / Prt Scr / Юрий Котенок

Как считает Юрий Кнутов, американская сторона прекрасно знает, что Россия не пойдет на подобный шаг первой. А это значит, что главная причина таких заявлений со стороны НАТО – это либо попытка выбить дополнительные средства из оборонного бюджета, либо же просто игра на публику. И, учитывая внутриполитическую обстановку внутри лидера военного блока – США – второй вариант выглядит более вероятным.

«Высказывания со стороны блока НАТО – это ведь и предвыборная риторика. Трамп уже заявил, что сделает Америку самой сильной и самой защищенной. И ему нужно показать это хотя бы на словах. Поэтому сейчас и идет такое нагнетание по всем направлениям, начиная от гиперзвукового оружия и заканчивая защитой подводных кабелей», – считает военный эксперт.

Действительно, за последние недели американский лидер успел рассказать о новейшем гиперзвуковом оружии США, которое якобы летает в 7 раз быстрее российского, о находящихся на недостижимом для других уровне ядерном вооружении, «супер-пушке» и так далее. При этом в вопросе, касающемся главной оборонной проблемы в лице договора СНВ-3, со стороны США по-прежнему не наблюдается никаких шагов навстречу. А ведь именно это соглашение в теории и должно стать гарантом как безопасности подводных кабелей НАТО, так и всего мира в целом.

«Американцам не надо думать о создании новой подлодки, которая будет эти кабелы ремонтировать. Надо в первую очередь договариваться. Вчера Владимир Путин предложил автоматически продлить на год договор СНВ-3 путем президентских меморандумов, что позволит избежать массы юридических сложностей. Я такое предложение поддерживаю. Мы бы решили эту проблему и потом спокойно занимались разработкой серьезного договора, включающего и защиту такого рода кабелей», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского издания Forbes, пришедших к выводу, что Россия потратила 40 лет на подготовку к подводной бойне с США.

Вам понравилась статья?