vk rtrg

NI: США рано радовались сокращению российской армии

NI: США рано радовались сокращению российской армии

Россия не намерена сокращать численность армии. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Предлагаемое Минфином сокращение штатов включало уменьшение количества свободных вакансий и перевод на государственную службу медиков, преподавателей, специалистов по кадрам, финансистов, юристов и логистов. Безусловно, такая информация обрадовала США и их союзников по НАТО, так как это означало бы ослабление военной мощи Кремля.

Автор издания Питер Сучиу пишет: нельзя отрицать, что мировая экономика пострадала из-за глобальной пандемии коронавируса, и в то время как во всем мире произошло затягивание поясов, распространились новости о том, что Кремль рассматривает возможность сокращения численности Вооруженных сил России. Некоторые СМИ стали распространять информацию о том, что Министерство финансов РФ предложило сократить численность российских военнослужащих на десять процентов с целью экономии бюджета.

Обозреватель The National Interest считает, что, скорее всего, предложение министерства включало сокращение свободных вакансий и перевод на государственную службу вышеперечисленных специалистов. Другие предлагаемые меры по затягиванию поясов включали повышение пенсионного возраста для тех, кто служит в армии, увеличение продолжительности военной службы – в том числе для получателей военных ипотечных кредитов, и даже экономию средств на военных пайках. Однако власти Москвы поспешили заявить, что никакого решения принято не было.

«Никаких решений на этот счет принято не было», – заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По мнению Питера Сучиу, неудивительно, что Министерство обороны России практически полностью отвергло предложение Минфина и назвало неприемлемым десятипроцентное сокращение военного персонала. Минобороны утверждает, что в настоящее время в российских вооруженных силах действует стабильная система комплектования, сбалансированная по количеству должностей, занимаемых военнослужащими, а также гражданским персоналом. В военном ведомстве также отметили, что подобные усилия по переводу военнослужащих на гражданскую службу в период с 2007 по 2012 год оказались не только неэффективными, но и вызвали многочисленные проблемы, сказавшиеся на боевом потенциале военнослужащих.

В Минобороны также опровергли другие похожие предложения Минфина и ответили, что правовые нормы пенсионного обеспечения закреплены в действующем законодательстве. Кроме того, они служат основой для мер социальной поддержки военнослужащих и членов их семей. В оборонном ведомстве даже предположили, что Минфину не хватает понимания порядка определения военных пенсий.

Аналогичная жесткая позиция была высказана и по вопросу военной ипотеки: Минобороны заявило, что предложение увеличить накопительную ипотечную систему жилищного обеспечения на пять лет только увеличит долгосрочные расходы на предоставление военнослужащих жилья или выплату им компенсаций.

Наконец, в министерстве отметили, что военная служба – это особый вид деятельности, связанный с обороной и безопасностью государства, и военнослужащие выполняют задачи, связанные с угрозой их жизни и здоровью.

Призывы сократить расходы на оборону прозвучали всего через два месяца после того, как министр Сергей Шойгу выступил с требованием довести до семидесяти процентов используемой войсками техники до современных стандартов к концу 2020 года.

Питер Сучиу пишет: таким образом, Запад рано раздавался информации о сокращении численности российской армии. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch оценили идею Соединенных Штатов создать аналог российского «Циркона».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения