vk rtrg

Экономист раскрыл, как введение цифрового рубля отразится на россиянах

Экономист раскрыл, как введение цифрового рубля отразится на россиянах

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила о запуске цифрового рубля в 2021 году. Экономист Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, зачем Российской Федерации нужна национальная криптовалюта.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отметил, что крипторубль – не альтернатива, а будущее национальной валюты РФ.

«Это не альтернатива криптовалюте, это следование в русле мировых трендов. Цифровизация меняет финансовые технологии и заставляет приспосабливаться к этому центральные банки», – сказал специалист.

По словам эксперта, крипторубль станет цифровой оболочкой официальных фиатных денег – наличности. Цифровой рубль можно будет назвать криптовалютой, но только из-за его расположения, а не в смысле того, что он станет российским национальным биткоином.

«Криптовалюты – традиционный биржевой финансовый инструмент: можно на них играть, но они не являются средством платежа», – пояснил аналитик.

Никита Масленников отметил, что криптовалюты вроде биткоина являются продуктом, который стоит ровно столько, сколько ему назначает рынок в зависимости от спроса-предложения и возникающих спекулятивных интересов.

«Также в криптовалютах можно выпускать токены, чтобы собирать деньги для инвестиционных проектов, это разновидность краудфандинга.

Мировая практика показывает, что, условно говоря, лишь один из десяти проектов, связанных с токенами и криптовалютами, заканчиваются хоть чем-то путным. Все остальное – либо откровенное мошенничество, либо ошибки. То есть: тут такая же ситуация, как со стартапами и венчурами, но в некоторой новой, современной оболочке», – заявил экономист.

По словам эксперта, цифровой рубль – это предложение Центробанка профессиональному сообществу, и сейчас идет его обсуждение.

«Обсуждение идет интенсивно, высказываются разного рода суждения по поводу рисков, возникающих для финансовых рынков. Эти риски связаны с тем, что цифровая валюта меняет конфигурацию финансовых рынков как таковую», – объяснил он.

Никита Масленников отметил, что сейчас стороны изучают удельный вес каждого участника, ведь банки могут оказаться наиболее потерпевшими от введения цифрового рубля.

«Когда с участием Центрального банка происходит запуск денег в экономику, то они по экономике распределяются при помощи банков. А в случае с цифровым рублем участник финансового рынка это не только компания, но еще и просто отдельный гражданин, который имеет электронный кошелек, код и обоснованный запрос эмитенту на предоставление цифровых средств», – сказал аналитик.

Дело в том, что вопрос об абсолютном доминировании банков в качестве финансовых посредников становится сильно риторическим, рассказал экономист.

«В данном случае и сам Центральный банк должен становиться другим, потому что его задача – снабжение необходимой ликвидности всех участников экономики», – добавил аналитик.

По мнению эксперта, введение цифрового рубля произойдет не раньше 2022 года, так как данный проект имеет очень далекий горизонт. В ближайшем будущем экономист допускает лишь определенные экспериментальные вещи с отдельными транзакциями, с предоставлениями цифровой ликвидности отдельными участниками рынка.

«Полное внедрение цифрового рубля – вопрос не одного года», – подчеркнул он.

Также собеседник «ПолитРоссии» добавил, что пока с крипторублем вопросов больше, чем ответов.

«Если цифровой рубль выпускает ЦБ, ему придется следить за его обращением, его курсом, который должен совпадать с курсом официального рубля. Здесь пока еще существуют риски того, как это все сложится», – сказал он.

По мнению экономиста, едва ли введение крипторубля окажет влияние на россиян. Разве что положительное.

«Станет удобнее некоторым гражданам. Это такое развитие безналичного обращения, его новый виток. Если люди привыкли к этому, не видят для себя особых проблем, то ни о какой угрозе ущемления и речи быть не может. Наоборот, скорость расчета будет гораздо выше», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Михеев рассказал, как доллар и рубль поменялись местами.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения