vk rtrg

Global Times объяснило, почему России не нужен военный союз с Китаем

Global Times объяснило, почему России не нужен военный союз с Китаем

Китай и Россия не видят необходимости в военном союзе на фоне сотрудничества на высоком уровне. Об этом говорится в публикации китайского издания Global Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации Ван Вэньвэнь и Чжан Хуэй считают, что военное сотрудничество между Китаем и Россией в последние годы находится на высоком уровне. Москва и Пекин не нуждаются в военном союзе, так как сотрудничество, основанное на всеобъемлющем стратегическом партнерстве координации, больше способствует совместному участию обеих сторон в глобальном управлении для обеспечения региональной и глобальной безопасности.

«Нет предела китайско-российской дружбе и нет ограниченных зон для расширения сотрудничества», – говорится в публикации.

Пресс-секретарь МИД КНР Чжао Лицзянь в пятницу, 23 октября, заявил, что Китай готов и впредь обогащать стратегическое содержание наших отношений, поддерживать тесную стратегическую координацию и вносить больше позитивной энергии в дело мира и стабильности.

Ван Вэньвэнь и Чжан Хуэй отмечают, что высказывания Чжао последовали за комментариями Путина на 17-м ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай», где российский лидер прокомментировал возможность военного союза Москвы и Пекина.

Путин высоко оценил российско-китайские отношения и выразил готовность к углублению двустороннего сотрудничества.

«Мы очень доверяем друг другу. Нам удалось наладить очень устойчивые, надежные, хорошо функционирующие связи в различных областях и сферах», – сказал российский лидер.

Чжао сказал, что Путин в последние годы часто положительно отзывается о китайско-российских отношениях в дискуссионном клубе «Валдай», что отражает высокий уровень и специфику двусторонних отношений.

Сун Чжунпин, китайский военный эксперт и телекомментатор, заявил газете Global Times, что Китаю и России не нужно строить военный союз, поскольку отношения сотрудничества, установленные между двумя независимыми государствами на основе национального суверенитета и требований национальной безопасности, будут иметь более здоровое и благоприятное развитие. По его мнению, военное сотрудничество между Китаем и Россией, главным образом в области военной техники и обмена кадрами, в последние годы вышло на очень высокий уровень.

В публикации отмечается, что режим Альянса, господствовавший в эпоху холодной войны, сегодня не имеет основы, а китайско-американские и американо-российские отношения не достигли того уровня, который необходим для военного союза друг с другом.

Однако некоторые западные страны опасаются, что Китай и Россия могут создать военный альянс, чтобы угрожать НАТО. Сун Чжунпин считает, что такой союз, подобный тому, который США заключили с другими странами, является ненормальным.

Начиная с этого года, российские политические элиты и аналитические центры через различные платформы демонстрировали свое понимание нынешнего хаотичного мирового порядка. Россия считает, что ни G2, ни китайско-американская конфронтация не хороши для Москвы, поэтому Кремль должен взять на себя инициативу по продвижению многополярного мирового порядка.

По мнению авторов публикации, выступление Путина в четверг показывает, что этот российский лидер все еще уверен в силе страны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu назвали неожиданных союзников России в борьбе с Соединенными Штатами.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения