vk rtrg

NI: российская «Черная дыра» приготовила США неприятный сюрприз

NI: российская «Черная дыра» приготовила США неприятный сюрприз

Российская подводная лодка «Варшавянка», которую на Западе с уважением называют «Черная дыра» за высокую скрытность, может научиться новым трюкам. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания Питер Сучиу обращает внимание читателей на тот факт, что в этом году ВМФ РФ всерьез занялся модернизацией Тихоокеанского флота. Например, летом Москва объявила, что Тихоокеанский флот получит до конца текущего года пятнадцать новых боевых кораблей и судов снабжения, которые будут действовать на Дальнем Востоке. И ВМФ РФ приблизился к этим целям, когда объявил, что дизель-электрическую подводную лодку проекта 636.3 «Волхов» передали в состав Тихоокеанского флота.

Сучиу напоминает, что подводная лодка, заложенная в 2017 году и спущенная на воду в декабре 2019 года, летом завершила ходовые испытания. С конца июня по конец июля судостроители проверяли гидролокатор, радар, системы связи и жизнеобеспечения подлодки, а также другое оборудование. «Волхов» также успешно выполнил запланированные погружения, при этом все системы и механизмы, как сообщалось, работали в штатном режиме и в полном соответствии с заявленными эксплуатационными характеристиками.

Подводные лодки проекта 636.3 класса «Варшавянка» (по кодификации НАТО — Improved Kilo) были отнесены к третьему поколению больших дизель-электрических подводных крейсеров, находящихся на вооружении ВМФ России. Усовершенствованные подводные лодки класса «Кило», которые ВМС США прозвали «Черными дырами», предназначены для операций в мелководных прибрежных водах и для ведения противокорабельной, а также противолодочной войны.

Обозреватель американского издания отмечает, что в последние годы Россия в рамках реализации объявленной министром обороны Сергеем Шойгу модернизации флота неуклонно наращивает свои подводные силы, и только в 2014 году три подводные лодки класса «Варшавянка» также были поставлены «Адмиралтейскими верфями» ЧФ РФ.

Подводные лодки проекта 636.3 имеют длину 74 метра и водоизмещение более 3900 тонн, а благодаря своему прочному корпусу субмарины имеют эксплуатационную глубину 240 метров и могут погружаться на максимальную глубину около 300 метров. Подводные лодки имеют дальность действия до 12 тысяч километров.

«Русские подводные лодки считаются одними из самых тихих подводных крейсеров в мире, и лодки могут двигаться со скоростью до двадцати узлов, в то время как их морская выносливость составляет сорок пять дней», – говорится в публикации.

Лодки вооружены крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ», которые запускаются из торпедных аппаратов с подводного положения. Субмарины также оснащены современными радиолокационными и коммуникационными системами, гидролокаторами и 533-миллиметровыми торпедами.

По мнению автора публикации, «Черная дыра» своим вооружением и техническими характеристиками приготовила Соединенным Штатам неприятный сюрприз.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest оценили радость Запада из-за информации о сокращении численности российской армии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения