vk rtrg

Румынский сценарий: Нагорный Карабах может стать пристанищем баз США

Румынский сценарий: Нагорный Карабах может стать пристанищем баз США

Соединенные Штаты являются главным победителем в военном конфликте Армении и Азербайджана. Об этом эксклюзивно для «ПолитРоссии» рассказал румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Он отмечает: премьер-министр Армении Никол Пашинян с 2018 года предпринимал попытки сближения его страны и НАТО, так как питал иллюзии о том, что Североатлантический альянс может предоставить защиту лучше, чем Россия. Однако как только начался конфликт с Азербайджаном все просьбы Еревана о поддержке НАТО и США не принесли никаких результатов.

«И зачем НАТО нужна почти несуществующая армянская армия?» – задается вопросом эксперт.

Стоит напомнить, что Валентин Василеску в предыдущей публикации подробно описал ход военных действий в Нагорном Карабахе. Румынский эксперт обратил внимание на тот факт, что ударные беспилотники Азербайджана привели к значительным потерям среди армянских сил. Он также обращает внимание читателей на тот факт, что Ереван отказался от покупки российской электронно-оптической аппаратуры, которая могла бы защитить его от ударных БПЛА, из-за желания правительства Никола Пашиняна разорвать связи с Москвой.

Валентин Василеску отмечает, что базы в Нагорном Карабахе до сих пор принадлежали только Армении, однако Ереван до сих пор не признал эти земли своей территорией. В случае их перехода под контроль Азербайджана, как считает эксперт, фактически они попадут в распоряжение Турции, а затем НАТО и, соответственно, США.

По мнению эксперта, режим этих военных баз, которые будут находится под контролем Пентагона, будет таким же, как и на базе Девеселу в Румынии, где румынская армия просто охраняет внешние ограждения. Василеску отмечает, что ни один румын не имеет права входить в периметр этой базы. Таким образом, американцы могут создать в Нагорном Карабахе военные базы по румынскому сценарию. 

Василеску считает, что трудно сказать, каковы были цели тех лиц, кто спровоцировал конфликт в Нагорном Карабахе. Однако, по его мнению, можно с уверенность сказать, что местное население уже проиграло, а Соединенные Штаты победили.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что румынский военный эксперт Валентин Василеску объяснил, как российская «Штора» могла спасти Армению от Азербайджана.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения