vk rtrg

Financial Times: Эрдоган воспользовался беспомощностью США и испытал С-400

Financial Times: Эрдоган воспользовался беспомощностью США и испытал С-400

Администрация Трампа заявляет, что Анкара рискует нанести серьезный ущерб их отношениям в сфере безопасности. Об этом говорится в публикации британского издания Financial Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает: недавно США предупредили союзника по НАТО Турцию, что Анкара рискует серьезно навредить своим отношениям с Вашингтоном после испытаний российской системы ПВО С-400 «Триумф».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу дал первое официальное подтверждение сообщениям о том, что Турция на прошлой неделе испытала ракету из системы стоимостью 2,5 миллиарда долларов, которую она купила у Москвы.

Джонатан Рат Хоффман, главный представитель Пентагона, заявил в пятницу, что США выступают против тестирования Турцией российской системы. Он также добавил, что такие действия Анкары чреваты серьезными последствиями для отношений Турции и США в области безопасности.

«Мы четко и непоколебимо придерживаемся своей позиции: действующая система С-400 не соответствует обязательствам Турции как союзника США и НАТО», – заявил Джонатан.

Обозреватель братского издания напоминает, что Турция уже была отстранена от программы НАТО по истребителям F-35 в результате своего решения о покупке С-400, которое, по словам американских официальных лиц, представляет угрозу безопасности боевого самолета пятого поколения.

Испытание происходит в период повышенной напряженности между Россией и Турцией после десятилетнего конфликта, вновь разгоревшегося в спорном Кавказском регионе Нагорного Карабаха.

Турция бросила свои силы на помощь Азербайджану, который сражается с армянскими силами в регионе. США взяли на себя более заметную роль в конфликте, Например, недавно госсекретарь США Майк Помпео выразил свое сочувствие армянской стороне и встретился с министрами иностранных дел обеих стран для проведения отдельных посреднических переговоров.

Между президентом США Дональдом Трампом и турецким лидером Реджепом Эрдоганом, как отмечает издание, установилась некая доверительная связь, которая, судя по всему, и защитила Анкару от санкций, которые американские официальные лица хотели ввести после того, как Турция приняла поставку российского оружия.

Теперь же внимание Вашингтона сосредоточено на предстоящих президентских выборах, что, скорее всего, было воспринято Анкарой как идеальный момент для тестирования российского зенитно-ракетного комплекса, пока США находятся в «беспомощном состоянии» из-за избирательной кампании.

Автор издания отмечает, что один американский чиновник предупредил перед испытанием, что растущее недовольство Турцией на Капитолийском холме, вероятно, приведет к дальнейшим карательным законодательным мерам против Анкары. Опасения по поводу таких перспектив оказали давление на турецкую лиру, которая в этом году упала более чем на 20 процентов по отношению к доллару и недавно достигла нового рекордно низкого уровня.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели европейского издания New Europe объяснили, почему С-400 – это не просто «метатель» ракет.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения