vk rtrg
Политика
25.10 09:31

Азаров оценил шансы Украины создать ядерное оружие

Азаров оценил шансы Украины создать ядерное оружие

Тема ядерного оружия в последнее время не сходит со страниц украинской прессы. Есть ли у Киева шанс стать ядерной державой, рассказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Свою точку зрения он выразил в социальных сетях.

По словам политика, в последнее время на Украине часто муссируется тема ядерного оружия, но шансы, что оно появится в стране, сводятся к нулю.

«Давайте не будем пугать друг друга. Это не экономически, ни технически, ни технологически невозможно», – написал эксперт на своей странице в социальной сети  «ВКонтакте».

Азаров признал, что на Украине действительно есть месторождения урана. Разведанные запасы урана делают страну одной из европейских лидеров в отрасли, однако его добыча представляется сложной задачей. Большие надежды были у властей на Новоконстантиновскую шахту, но основные залежи урана находятся на глубине до километра, поэтому добраться до них – мероприятие дорогостоящее.

«Да, в Украине есть месторождения урана. Но в стране нет необходимых экономических средств и технологических возможностей, чтобы запустить полный цикл обогащения урана. Поэтому не верьте тем, кто говорит, что это возможно», – отмечает политик.

Подобные проблемы касаются и украинского авиастроения. Даже министр Украины по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил о невозможности возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» на территории страны.

«А ведь мы были космической державой!» – подчеркнул Азаров.

Ан-124 – советский тяжелый дальний транспортный самолет, в производстве которого принимали участие более сотни предприятий в России, Украине, Узбекистане и других советских республиках. На заводе «Антонова» в Киеве до 1994 года было собрано 17 самолетов, еще 33 «Руслана» до 1995 г. построил Ульяновский авиазавод.

«Перед государственным переворотом наше правительство планировало восстановить производство самолетов "Руслан". Украина и Россия достигли договоренности на выпуск 80 машин общей стоимостью почти 13 млрд долларов», – напомнил политик.

Создание флота Ан-124 заявленного объема позволило бы двум государствам на несколько десятилетий вперед занять лидерские позиции на мировом рынке перевозок крупногабаритных грузов, рассказал Азаров, однако госпереворот разрушил все планы.

«А теперь и вовсе уничтожил отрасль!», – подытожил он.

Ранее Николай Азаров объяснил, зачем Киев согласился на атомный эксперимент США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения