vk rtrg

Британский флот сообщил об «ужасающем» нашествии российских «Щук»

Британский флот сообщил об «ужасающем» нашествии российских «Щук»

Британцы встревожены усилением российского подводного флота в Северной Атлантике и опасаются новых угроз вблизи своих границ, пишет таблоид Daily Mail. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По мнению британских военных экспертов, «ужасающее» нашествие российских субмарин на воды Атлантики, которые раньше контролировали суда Королевского флота и ВМС США, свидетельствует о новом витке холодной войны, пишет издание.

Накануне Первый морской лорд Великобритании – адмирал Тони Радакин заявил, что Россия «более активна в Атлантике – нашем заднем дворе – чем это было за последние 30 лет». Также он предупредил, что вскоре угрозу для британских вод будет представлять и Китай.

Источники таблоида в британском оборонном ведомстве сообщают, что беспокойство военных связано с российскими атомными подводными лодками проекта 971 «Щука-Б» («Акула» по кодификации НАТО – прим. ред.), использующими передовые технологии скрытности: опасные субмарины все чаще появляются вблизи побережья Великобритании.

«Источник сказал: "само количество российских подводных лодок, заходящих в Северную Атлантику, просто ошеломляет"», – цитируют военного эксперта обозреватели Daily Mail.

По словам аналитиков, русские направляют в район операций, которые проводят британские субмарины «Астьют», сразу по две или три субмарины, в то время как раньше там появилась бы только одна.

«Военные маневры никогда не были столь интенсивными. Это опасно, особенно когда мы не можем точно определить местонахождение наших врагов. Ситуация серьезная и должна быть решена правительством до того, как станет слишком поздно», – приводит слова источника в Королевском флоте Daily Mail.

Как утверждают британские военные, самый «горячий» участок Северной Атлантики сегодня – Фареро-Исландский рубеж противолодочной обороны НАТО, пролегающий между Гренландией, Исландией и Великобританией. Этот стратегически важный проход является узким местом для субмарин: здесь они могут быть идентифицированы другими флотами.

«Тревожно, что российские подводные лодки нового поколения, по-видимому, могут пройти через брешь незамеченным, прежде чем направиться к Британии», – отмечается в публикации.

Не менее обеспокоены и активностью российских субмарин в Атлантике и США. Обозреватели Daily Mail приводят слова контр-адмирала Соединенных Штатов Криса Парри, который заявил:

«Если Британия хочет быть защищенной в любом будущем конфликте, ей потребуются значительные инвестиции в наши противолодочные технологии и навыки. Нам нужно наверстать упущенное».

Предупреждая о другой потенциальной угрозе, адмирал Королевского Британского флота Тони Радакин указал, что глобальное потепление и сокращение ледяной полярной шапки может облегчить доступ китайских подводных лодок в британские воды.

«Когда Китай отправит свой растущий флот в Атлантику, каким путем он придет – длинным или коротким? Эти маршруты огибают берега усиливающейся России», – цитирует адмирала Daily Mail.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые объяснили, чем опасна российская МБР «Булава».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения