vk rtrg

Ликвидацию шершней-убийц в США сравнили с высадкой на Луну

Ликвидацию шершней-убийц в США сравнили с высадкой на Луну

Первое в США гнездо шершней-убийц уничтожено в штате Вашингтон. О том, как проходила опасная операция, рассказало издание The Daily Beast. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Энтомологи разорили первое гнездо «шершней-убийц», найденное в Соединенных Штатах. Операция больше напоминала фантастический фильм о высадке на Луну, пишет издание. Подобное впечатление возникало, по словам журналистов, из-за громоздких защитных костюмов, которые надели на себя ликвидаторы опасного гнезда во избежание смертельных укусов насекомых.

Ранее энтомологам удалось поймать несколько азиатских гигантских шершней и прикрепить к ним крошечные устройства радиослежения с помощью зубной нити, чтобы насекомое привело их к гнезду шершней-убийц.  

Издание рассказывает, что обычно опасные насекомые гнездятся в земле, но шершень привел ученых на дерево. 

«Под покровом темноты, когда красные лампы были единственным источником света, команда в лунных костюмах обернула ствол полиэтиленом», – пишет издание.

Затем попавших в засаду шершней осторожно собрали с дерева и поместили в пластиковый цилиндр, который специалисты с гордостью продемонстрировали в социальных сетях. Возможно, поблизости могут быть и другие гнезда. Однако проведенную операцию энтомологи назвали успешной.

Азиатские гигантские шершни были впервые замечены в Соединенных Штатах в декабре, и энтомологи из Департамента министерства сельского хозяйства Вашингтона объявили на них охоту, ведь укус этих насекомых может быть смертелен для человека.

Тем не менее свое прозвище они получили благодаря кровожадной манере уничтожать потенциальных конкурентов в ареале их обитания. Небольшая группа таких шершней способна уничтожить целый рой пчел, обезглавив сотни насекомых, всего за пару часов, заняв при этом их улей. Чтобы выследить потенциальную цель, азиатские «убийцы» помечают одну пчелу специальным феромоном, а затем, следуя по следу, всей колонией нападают на пчелиный улей. 

В Азии пчелы научились сопротивляться «убийцам»: они образуют шар вокруг захватчиков и вибрируют так сильно, что происходит нагревание шершня, и тот погибает от теплового удара. Но американские пчелы, как отмечает издание, не знают этого трюка. Специалисты опасаются, что нашествие гигантских шершней станет серьезным ударом по медоносным пчелам в США, численность которых и без того снижается.

Ранее стало известно, что Калифорнии грозит масштабный блэкаут. По прогнозам синоптиков, в регионе ожидаются сильные ветра, которые могут привести к пожарам. Во избежание возгорания миллион людей оставят без электричества.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения