vk rtrg

Экс-советник ЦРУ: трюк с конфискацией золота грозит США большими проблемами

Экс-советник ЦРУ: трюк с конфискацией золота грозит США большими проблемами

Соединенные Штаты столкнутся с большими проблемами, если предпримут попытку конфисковать золотые запасы у населения и коммерческих организаций. Такое мнение высказал бывший советник ЦРУ, американский финансовый эксперт Джеймс Рикардс.

Западные финансовые элиты крайне враждебно относятся к разговорам о золоте — о том, что оно должно играть более важную роль в мировой экономической системе. Как напомнил Джеймс Рикардс, классический золотой стандарт фактически перестал существовать в 1914 году с началом Первой мировой войны. В тот период сторонам конфликта приходилось печатать огромные суммы денег, чтобы компенсировать свои военные расходы. После войны многие хотели вернуться к прежней системе, однако финансовые элиты США и Великобритании не позволили этого сделать. Об этом сообщает издание Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«В наши дни нет ни одного центрального банка в мире, который хотел бы вернуться к золотому стандарту. Но дело не в этом. Вопрос в том, придется ли им это делать?» — сообщает Джеймс Рикардс.

В конце 20-х годов прошлого века произошел биржевой крах США, положивший началу мировому экономическому кризису, известному как Великая депрессия. В 1933 году президентом Соединенных Штатов стал Франклин Рузвельт, и спустя несколько недель после своей присяги он инициировал начало конфискации золота у населения и организаций. Последних обязали обменять золотые слитки и монеты на бумажные деньги.

 Экс-советник ЦРУ рассказал, чем грозит США попытка конфисковать золото у населения

«В качестве посредников для конфискации золота использовались банки», — констатировал автор Daily Reckoning.

Что касается сегодняшних дней, по мнению Джеймса Рикардса, американское правительство столкнется с огромными проблемами, если попытается повторить трюк с конфискацией золота. Любая попытка отобрать драгоценный металл приведет к огромному сопротивлению, что обусловлено недоверием к властям США.

«Если бы правительство сегодня попыталось конфисковать золото, возникли бы различные формы сопротивления. Власти знают об этом, поэтому они не будут отдавать этот приказ, потому что он не может быть приведен в исполнение. Он может вызвать различного рода гражданского неповиновения или сопротивления», — добавил эксперт.

Опасения США насчет возрождения золотого стандарта вызваны текущей слабостью американского доллара. Чем сильнее будет укрепляться золото, тем больше просядет бумажная валюта. Именно поэтому Вашингтон не любит разговоры о драгметалле, так как из-за него часто практикуемый Вашингтоном маневр с массовой печатью денег потеряет всякий смысл.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые рассказали, к чему привел отказ России вывести свой золотой запас в США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения