В Болгарии рассказали о русской ловушке для НАТО в Турции

 В Болгарии рассказали о русской ловушке для НАТО в Турции
В Болгарии рассказали о русской ловушке для НАТО в Турции
/ Федеральное агентство новостей

Использование Турцией российских С-400 создаст серьезные проблемы для Североатлантического альянса. О том, к чему предстоит готовиться странам НАТО, рассказывают аналитики болгарского издания Bulgarian Military. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Соединенные Штаты и НАТО продолжают выражать недовольство по поводу решения Анкары поставить на службу зенитные ракетные комплексы российского производства С-400. Однако, судя по всему, Турция не намерена поддаваться внешнему давлению и не хочет, чтобы кто-то влиял на ее политику, отмечают болгарские эксперты.

Накануне в Минобороны Турции открыто заявили, что Анкара будет использовать российские комплексы, даже если они не будут интегрированы в командную систему ПВО Североатлантического альянса.

«Это заявление не стало сюрпризом для международного сообщества, поскольку официальная Анкара лишь подтвердила свое решение, о котором было объявлено до первых поставок российского оружия, в то время, когда Вашингтон еще только угрожал санкциями»,  – констатируют авторы Bulgarian Military.

Также в оборонном ведомстве страны уверены: проведенные неделю назад испытания С-400 – вполне естественный процесс перед развертыванием нового оружия.

Категорическая позиция Турции ставит военное командование НАТО в весьма сложное положение, считают болгарские эксперты. И речь не только о технической совместимости С-400, поступивших на службу Турции, с ПВО Североатлантического альянса. НАТО придется изменить свои стратегические действия в регионе, пишет Bulgarian Military.

«Отсутствие связи С-400 с системами НАТО вынудит государства, входящие в состав Альянса, изменить некоторые ключевые технические действия, а также схемы и маршруты передвижения войск и техники, чтобы избежать взаимного перехвата. Известно, что НАТО использует интегрированную систему связи "враг-враг“, и российские С-400 попадают именно в категорию "враг"», – объясняют аналитики портала Bulgarian Military.

При этом особую обеспокоенность у НАТО вызывает положение американского контингента, дислоцированного на военной базе в Турции Инджирлик, указывают болгарские обозреватели. Как отмечается в статье, Соединенные Штаты используют эту базу в качестве своей главной платформы для ведения военных действий на Ближнем Востоке.

Ранее «ПолитРоссия» объясняла, как Германия оказалась в неловкой ситуации перед Россией из-за учений НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения