vk rtrg

Global Times раскрыло хитрый план России по СНВ-3

Global Times раскрыло хитрый план России по СНВ-3

Москва намерена извлечь максимальную выгоду из ядерной сделки с Вашингтоном, несмотря на то, что США явно теряют свое былое могущество и влияние.

Добившись продления СНВ-3, РФ решит сразу несколько стратегически важных для нее задач, уверен аналитик Чу Хенг. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной китайским изданием Global Times, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

У двухстороннего договора России и США по сокращению стратегических наступательных вооружений, известного как СНВ-3, появилась надежда на продление. Ранее Москва предложила пролонгировать действие соглашения на один год. Также объявлено, что РФ готова совместно с Соединенными Штатами заморозить то количество ядерных боезарядов, которые в настоящее время имеется в арсенале двух стран.  Поэтому диалог двух ядерных держав продолжится, отмечает обозреватель Global Times.

По мнению аналитика из Поднебесной, для американского лидера Дональда Трампа повышенное внимание к внешней политике и участие в международных делах в последние несколько месяцев – лишь имиджевый инструмент для привлечения избирателей.

«Именно поэтому Трамп надеялся подключить Китай к переговорам по ядерной сделке, хотя это и не удалось, – отмечается в статье. – Трамп хотел таким образом заработать дополнительные дипломатические очки, убедившись, что важный договор не отменен и при его непосредственном участии сохранен международный контроль над стратегическими вооружениями».

123

Если для Вашингтона переговоры по СНВ-3 – всего лишь очередная политическая игра перед президентскими выборами, то Россия решает куда более масштабные стратегические задачи, уверен аналитик Global Times.

«Во-первых, после того, как ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – прим.ред) прекратил действие, СНВ-3 остается единственной опорой механизма поддержания стратегической стабильности времен холодной войны, главными фигурами которого были Москва и Вашингтон. Если этот договор провалится, начнется глобальная перетасовка сил», – считает автор китайского издания.

К тому же Россия, хотя и обладает внушительным арсеналом вооружений, не стремится ввязываться в ядерную гонку с США. Это потребует значительных финансовых вливаний, что нецелесообразно, учитывая экономические последствия пандемии.

Сохранение механизма доминирования двух стран – РФ и США – в сфере международного контроля над стратегическими вооружениями будет способствовать укреплению статуса России как великой державы. И это вторая причина, по которой Москва заинтересована в продлении СНВ-3.

«Дипломатия и международная безопасность – два ключевых стратегических преимущества России на мировой арене, – считает Чу Хенг. – Продление ядерной сделки, к которому призывает Москва, усилит доверие к РФ  других государств».

Наконец, у России остается некоторая свобода действий по ядерной сделке.

Москва собирается  возобновить переговоры о будущем механизме глобальной стабильности после того, как станет известно имя нового американского президента.

 «Продление действия договора сегодня – это стратегия, направленная на то, чтобы не увязнуть в неопределенности, связанной с выборами в США», – подчеркивает автор публикации.

123

По мнению китайского аналитика, Россия играет ведущую роль в переговорном процессе по СНВ-3 и имеет ряд преимуществ перед вторым участником сделки – Соединенными Штатами. 

«Москва делает шаги в своем собственном темпе, взяв на себя инициативу по формированию повестки дня, – рассуждает Чу Хенг. – Причина как в богатом опыте России  по решению дипломатических вопросов и вопросов безопасности, так и в неспособности США объединить союзников для подавления российского влияния».

По мнению китайского обозревателя, Вашингтон сам скомпрометировал себя перед международным сообществом, поскольку нынешний глава Белого дома не раз пытался разрушить действующий механизм контроля над вооружениями. В отличие от США, Москва имеет серьезную поддержку влиятельных партнеров – прежде всего, речь идет о Пекине.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США поставили Германию в неудобное положение перед РФ из-за натовских учений.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения