vk rtrg

Голландский журналист рассказал, как Запад прокололся с Россией в деле MH17

Голландский журналист рассказал, как Запад прокололся с Россией в деле MH17

Выводы официального следствия по делу крушения авиалайнера MH17 имеют существенные расхождения с данными спецслужб Нидерландов. Об этом сообщил голландский журналист Эрик ван де Бик.

Некоторое время назад изданием Bonanza Media были опубликованы документы голландской спецслужбы MIVD, посвященные катастрофе MH17. Согласно этим данным, гражданский авиалайнер в момент трагедии летел вне досягаемости от всех украинских и российских средств ПВО. Эрик ван де Бик на своем сайте опубликовал материал, где обратил внимание на то, что эта информация расходится с выводами международной следственной группы (JIT), утверждающей о причастности РФ к произошедшему. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

«MIVD обнаружила в районе падения самолета 12 комплексов “Бук”. Девять из них были украинскими и лишь три российскими. Ближайшая к месту событий установка находилась в 98 км и принадлежала Украине. Самый близкий действующий российский военный объект находился в 106 км на территории РФ в районе российско-украинской границы. MIVD пришло к выводу, что ни одна из этих установок не могла поразить MH17», — отмечает голландский журналист.

Информация MIVD о расположении установок «Бук» расходится с выводами Объединенной следственной группы (JIT), которая ведет расследование причин катастрофы MH17. По версии последней, система ПВО, сбившая самолет, была доставлена на Донбасс с территории РФ. Примечательно, что на этом фоне продолжает набирать популярность теория, согласно которой гражданский авиалайнер над Донбассом мог быть сбит не системой «Бук».

Голландский журналист нашел прокол в уликах против России по делу MH17

Данные MIVD не были единственными документами, попавшими к авторам Bonanza Media. Журналисты также получили отчет о разговоре детектива голландской полиции с местным жителем, который утверждал, что незадолго до падения MH17 видел в небе два украинских истребителя. Эта информация подтверждает популярную версию, согласно которой самолет был сбит военными Украины. Однако официальное следствие в лице JIT отвергает эту теорию. Аналитик намекнул на то, что Запад мог проколоться с Россией в этом деле.

«Как это возможно, что MIVD и JIT имеют такие разногласия? Почему MIVD не видит российский “Бук”, тогда как JIT видит его в радиусе падения MH17?» — задается вопросом Эрик ван де Бик.

JIT основывает свои выводы на прослушиваемых телефонных разговорах, полученных от украинской разведки СБУ и на материалах Bellingcat. Однако было доказано, что украинские спецслужбы корректировали эти материалы, также существуют проблемы с видеозаписью якобы запечатлевшей транспортировку российского «Бука» в Донбасс. Один из ранее просочившихся документов австралийской полиции свидетельствует, что сомнения насчет правдивости этих видео- и фотодоказательств действительно существуют.  

«JIT, кажется, придает слишком большее значение информации от Bellingcat», — резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова технического эксперта Юрия Антипова, который рассказал, как Украина и США нечаянно выдали организаторов крушения MH17.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения