vk rtrg
Политика
25.10 17:49

«Перегретой» экономике Китая предсказали обвал

«Перегретой» экономике Китая предсказали обвал

Крах мировой финансовой системы начнется с Китая. Такие выводы сделал киевский политолог Андрей Головачев.

Эпидемия коронавируса стала одной из главных угроз для мировой экономики. Вирус, обнаруженный в декабре прошлого года в китайском городе Ухань, распространился по всему миру, вызвав в свою очередь опасения у инвесторов. Экономисты всего мира бьют тревогу, потому что долларовой системе, на которой держится вся мировая экономика, может прийти конец. Киевский политолог Андрей Головачев оценил возможность повторения Великой депрессии, охватившей США, а потом и весь мир в 1930-е годы. Именно тогда произошел сильнейший обвал фондового рынка, ставший началом кризиса, который продолжился до начала 50-х годов. 

Политолог напоминает, что уровень безработицы в США тогда вырос до 35 %, а ВВП упал на 33 %. По различным данным, в США от голода умерли более 2 млн человек.

«Америка балансировала на грани фашизма и социализма. Однако еще сильнее кризис ударил по Германии, которая к тому времени прочно сидела  на международной кредитной игле. В результате резкого обнищания немцев к власти в Германии пришел Гитлер, и через 6 лет началась Вторая мировая война», – отмечает Головачев в Facebook.

Причиной Великой депрессии стало резкое увеличение уровня задолженности домохозяйств, продолжает политолог, что привело сначала к образованию «пузыря» на рынке недвижимости, а потом и на фондовом рынке.

«Лопнувший пузырь на бирже вызвал панику и обвал всех финансовых рынков, что привело к массовым банкротствам банков», – пишет эксперт.

Головачев уверен, что Федеральная резервная система допустила ошибку, последовав давнему совету известного экономиста Милтона Фридмана и увеличив после кризиса 2008 года денежную массу 800 млрд до 4,5 трлн долларов.

«Круг замкнулся. ФРС решила лечить болезнь с помощью тех же методов , которые, собственно, и привели к появлению пузырей.  Пожар тушат бензином. То есть много денег и почти бесплатных», – пишет эксперт.

«Призыв» ФРС к американцам набрать еще больше кредитов, чтобы выплатить долги, лишь отсрочил масштабный кризис и сделает  новую Великую депрессию еще более ужасной, считает Головачев.

С момента начала кризиса общий уровень долгов в мире вырос еще на невероятные 54 трлн долларов, а государственный долг США достиг умопомрачительной отметки в 21 трлн долларов, фондовые индексы побили исторические максимумы, а долги домохозяйств превысили докризисный уровень, добавил политолог.

Головачев констатирует, что советы великого экономиста не помогли, и теперь мир ждет еще более страшный и длительный мировой экономический кризис. Эксперт написал, что спрогнозировать точную дату начала обвала невозможно, но то, что он неизбежен, «ни у одного здравомыслящего экономиста уже сомнений нет».

Головачев напомнил, что многие предрекали, что спусковым крючком для начала кризиса станет коронавирус, однако прогнозы не оправдались.

«Возможно и так, но мировая экономика кое-как на соплях еще держится, хотя ЕС в этом году потеряет 8 % ВВП», – отмечает он.

По словам Головачева, кризис мировой финансовой системы начнется с обвала экономики Китая, которая вся перегрета с головы до ног.

Ранее киевский эксперт Головачев оценил золотовалютные резервы России и Украины.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения