vk rtrg

Focus рассказало, чем России грозит «золотая лихорадка» в Сибири

Focus рассказало, чем России грозит «золотая лихорадка» в Сибири

Разработка самого большого в мире месторождения золота откроет перед Россией большие возможности. Таким мнением поделились аналитики из Германии.

Российская горнодобывающая компания «Полюс» заявила о намерениях начать разработку крупнейшего в мире месторождения золота «Сухой Лог», расположенного в Сибири. О наличии там драгоценного металла было известно довольно давно, однако лишь сейчас были озвучены планы по его извлечению. Как отметили немецкие журналисты, в РФ началась настоящая «золотая лихорадка». Об этом сообщает издание Focus. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.  

«Пять земляных бурых холмов среди кажущейся бесконечной русской тайги, это пока все, что можно увидеть в районе “Сухого лога”. Месторождение в Иркутской области окружено обесцвечивающимся осенним лесом Сибири, и оно до сих пор не освоено в промышленных масштабах. Но вскоре это изменится, горнодобывающая компания “Полюс” представила результаты официального аудита. Согласно этому документу, в этом месте под землей находится 40 миллионов тройских унций золота», — отметили авторы Focus.

Разработка месторождения «Сухой Лог» является дорогим удовольствием. Помимо шахт, предстоит построить ряд дорог и поселков для рабочих. Инвестиции оцениваются в 2,3 миллиарда евро. Авторы Focus напомнили, что несколько лет назад на «Сухой лог» претендовала австралийская компаний Star Mining. Дело дошло до того, что этот вопрос обсуждался в российском парламенте, который в итоге отказал австралийцам в разработке месторождения.

Предполагается, что через некоторое время в «Сухом логе» будет производиться 1,6 млн унций золота в год. Проблемой на пути достижения этой цели является тот факт, что хоть запасы драгоценного металла на месторождении и огромны, но золотосодержащая порода имеет малую концентрацию золота. Это значительно увеличивает производственные затраты.

«Но при нынешних ценах на золото опасений насчет прибыльности этого проекта практически нет», — рассказали немецкие аналитики.

По самым скромным оценкам, «Сухой лог» может приносить 2,6 млрд евро ежегодно. Это гораздо больше, чем могут дать крупнейшие в мире месторождения золота. Сибирские запасы драгметалла существенно превосходят огромный рудник Грасберг в Индонезии, который располагает всего 26 миллионами унций драгметалла. При выходе на полную мощность на «Сухой Лог» будет приходиться порядка четверти всего добываемого в России золота.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который оценил перспективу инвестиций в золото. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения