vk rtrg

Sohu: Украина помешала России спасти самолеты Ан-124 «Руслан»

Sohu: Украина помешала России спасти самолеты Ан-124 «Руслан»

Планы по возобновлению производства тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан» обернулись фиаско из-за позиции Украины. Своим мнением на этот счет поделились эксперты китайских СМИ.

Самый большой в мире военно-транспортный самолет Ан-124, по всей видимости, скоро станет историей. Некоторое время назад Украина заявила о невозможности возобновить серийное производство гигантских воздушных судов, известных под прозвищем «Руслан». По мнению китайских аналитиков, в этом печальном для украинской авиационной промышленности событии есть крайне любопытный момент, связанный с Россией. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Серийное производство Ан-124 началось в 1984 году. В то время в Советском Союзе было всего два завода, которые могли собирать эти транспортники — в Киеве и Ульяновске <…> К 1994 году киевское предприятие прекратило сборку этих машин, в общей сложности на Украине было выпущено 17 самолетов», — рассказали авторы Sohu.

С другой стороны, завод в Ульяновске продемонстрировал куда лучшие результаты, на его производственной площадке было собрано 33 самолета Ан-124. Однако в середине 90-х предприятие также заморозило производство этих машин. Несколько лет спустя Москва и Киев предприняли попытку возобновить сборку «Русланов», однако дело ограничилось лишь небольшой партией.

«Несколько лет назад Россия была готова восстановить сборку самолетов Ан-124, но российско-украинские отношения начали резко ухудшаться, и от этих планов пришлось отказаться», — добавили китайские журналисты.

Аналитики Sohu убеждены, что Россия действительно хотела возобновить серийное производство самолетов Ан-124 на своих мощностях, однако из-за сложных политических отношений с соседями сделать это не представляется возможным. Дело в том, что без технической поддержки компании «Антонов» осуществить задуманное будет слишком затратно. Киев в текущих условиях не пойдет на сотрудничество с РФ и не позволит россиянам спасти этот проект. Москва в итоге переключилась на разработку совершенно новых моделей транспортников, которые должны будущем заменить «Русланы».     

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях РФ заменить самолеты Ан-124 «Руслан» сверхтяжелыми воздушными судами «Слон».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения