vk rtrg

Эксперты Sina раскрыли, как Россия заменит нефть пшеницей

Эксперты Sina раскрыли, как Россия заменит нефть пшеницей

Производство и экспорт сельхозпродукции может стать спасением для экономики России после коронавирусного кризиса, обрушившего нефтяной рынок. Такого мнения придерживаются аналитики китайского издания Sina. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Пандемия COVID-19 привела к мировым потрясениям и спровоцировала спад на международном нефтегазовом рынке. В таких жестких условиях аграрный комплекс может стать спасательным кругом для российской экономики», – говорится в публикации.

Москва уже сделала большой шаг в этом направлении. По последним данным, объем экспорта российской сельхозпродукции вырос на 14 % по сравнению с прошлым годом и достиг 20 млрд долларов. Такому успеху косвенно поспособствовали санкции, веденные против России Западом в 2014 году.

«С тех пор Россия предприняла ряд мер по реформированию и "оживлению" аграрного сектора. Президент РФ Владимир Путин считает сельское хозяйство одним из мощных локомотивов экономического развития страны», – отмечают китайские обозреватели.

Несмотря на пандемию, в этом году российским фермерам удалось достичь рекордных показателей: ожидается, что страна соберет второй по размеру урожай зерна в своей истории.

«Россия может похвастаться обширными пашнями, плодородными почвами и благоприятными природными условиями. Единственной проблемой можно считать некоторый дефицит тепла в отдельных регионах. Однако в последние годы глобальное потепление становится все более заметным, и в будущем это позволит России расширять территории пахотных земель, тем самым увеличивая урожайность зерна», – считают авторы Sina.

Не менее важным фактором, позволяющим с оптимизмом смотреть на аграрное будущее страны, является и то, что руководство России поддерживает использование в сельском хозяйстве современных технологий. Подобные нововведения также будут способствовать постоянному росту объемов производства сельхозпродукции.

 «В  настоящее время РФ является крупнейшим мировым поставщиком пшеницы, на ее долю приходится около 20,5 % мирового экспорта зерна», – уточняют обозреватели из КНР.

На фоне глобального кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, важно обеспечить бесперебойную цепочку поставок продовольствия, об этом заявляют представители ООН. Роль России как крупного экспортера сельхозпродукции после пандемии может значительно возрасти, считают авторы статьи.

Покорение зарубежных рынков после того, как будут удовлетворены внутренние потребности страны в сельхозпродукции, – перспективное направление для российской экономики.

«Сейчас покупателями российской сельхозпродукции являются более 100 стран. Среди крупнейших – Китай, Турция, Южная Корея, Казахстан и Египет. Однако помимо традиционных рынков, Россия осваивает и новые, – рассказывают эксперты Sina.  – Так, Москва "перехватила" у Франции заказы на поставки пшеницы в Алжир. Новыми  целями для продвижения российской сельхозпродукции за рубеж станут Иордания и Ирак».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Россия с помощью Китая готовится построить «пшеничную империю».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения