vk rtrg

SCMP рассказало, как в Китае отреагировали на «валдайскую речь» Путина

SCMP рассказало, как в Китае отреагировали на «валдайскую речь» Путина

Слова президента России о возможности военного союза между РФ и Китаем обернулись довольно любопытной реакцией в КНР. Об этом сообщают китайские СМИ.

Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что Россия не нуждается в военном союзе с Китаем, однако вероятность подобного сценария развития событий вполне допустима. Как отметили китайские журналисты, эти слова были сказаны в контексте ухудшающихся отношений между США и КНР. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP) «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Эти замечания были сделаны на фоне неуклонно ухудшающихся отношений между Соединенными Штатами и Китаем и в тот же день, когда председатель КНР Си Цзиньпин выступил с яростной речью, посвященной 70-летию вступления Китая в Корейскую войну», — отмечают авторы SCMP.

Аналитики констатировали, что в Пекине довольно осторожно отреагировали на слова российского лидера. В частности, представитель внешнеполитического ведомства Китая заявил, что они демонстрируют высокий уровень и особый характер двусторонних связей. Китайские политические обозреватели же высказали мнение, что разговоры о военном союзе между РФ и КНР следуют трактовать как знак доброй воли.  

Сотрудник Шанхайской академии общественных наук Ли Лифань обратил внимание на то, что Китай и Россия являются постоянными объектами критики со стороны кандидатов в президенты США, на этом фоне Владимир Путин показал, насколько прочны российско-китайские связи.

«Хоть альянс и маловероятен, это предложение стало явным признаком солидарности РФ с КНР в условиях президентской кампании в США. Дональд Трамп и Джо Байден постоянно спорят о том, кто из них лучше всего справится с вызовом, брошенным Китаем», — считают аналитики.

Специалист по международным отношениям из Университета Жэньминь Ши Иньхун отметил, что напряженность между США и Китаем может перерасти в полноценный военный конфликт. Россия в этой ситуации видит себя в качестве ключевого нейтрально игрока, который способен заставить Соединенные Штаты или КНР пойти на важные уступки.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что недавняя речь Владимира Путина на форуме «Валдай» произвела фурор на Западе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения