vk rtrg

Американцы отказались есть борщ, назвав его «грязным супом»

Американцы отказались есть борщ, назвав его «грязным супом»

Американцы вмешались в русско-украинский «кулинарный» конфликт, возникший из-за борща. Жители США отметили, что спорить о принадлежности супа бессмысленно, к тому же многим американцам это блюдо и вовсе пришлось не по душе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивную подборку комментариев, оставленных американскими интернет-пользователями.

Московский корреспондент издания The Washington Post Робин Диксон написала материал о кулинарном камне преткновения между Россией и Украиной – о борще. Спор о том, какому именно народу принадлежит рецепт этого свекольного супа, идет уже не первый год, однако сейчас он особенно обострился.

«Многие восточноевропейские страны утверждают, что это блюдо занимает центральное место в их кулинарных традициях. Однако то, что раньше было вялотекущей дискуссией, теперь грозит закипеть», – уверена Робин Диксон.

Все дело в том, что Украина начала предпринимать активные усилия по «приватизации» борща. Страна намерена добиться, чтобы ЮНЕСКО признало борщ украинским культурным наследием. При этом в самой организации подчеркивают, что дверь для русских по-прежнему открыта: не только Киев может подать заявку и национализировать суп, из-за которого столько споров.

Американцы отказались есть борщ, назвав его «грязным супом»

Впрочем, в истории это не первый пример дележки содержимого тарелок. Ранее кулинарная размолвка произошла между Ливаном и Израилем, которые не смогли договориться, чей хумус. А в спор из-за борща могут втянуться не только Россия и Украина, но и другие восточноевропейские страны, например, Польша. Обозреватель TWP уверена: не следует удивляться тому, что еда становится таким важным и принципиальным вопросом для многих государств. Это действительно важнейшая часть культурного кода, как и язык, на котором говорят в стране.

При этом Робин Диксон отмечает, что в России многие готовы идти на компромисс в отношении споров о борще, в то время как на Украине этот вопрос воспринимают крайне болезненно. Если в Киеве заявляют, что РФ 100 % не имеет отношения к свекольному супу и просто хочет его украсть, то в Москве не так категорично относятся к ситуации. Например, ресторатор Борис Акимов уверяет, что нельзя однозначно назвать изобретателей борща.

«Мы не можем сказать, что это украинское или русское блюдо, – сказал Акимов. – Борщ и сейчас очень популярен, и был очень популярен 200 лет назад на Украине и в России. Я надеюсь, что борщ может быть тем, что объединяет эти страны, но не разделяет».

Это мнение поддерживает и президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. Он очень не любит спорить о происхождении борща и считает, что когда люди сидят за обеденным столом, пушки молчат.

Эти его слова понравились читателям The Washington Post. Они отметили, что такое высказывание идеалистично, и, хотя его нельзя назвать на 100 % верным, в нем больше правды, чем лжи.

«А я с удовольствием съем чей угодно борщ, будь то украинский, русский или еще откуда-нибудь. Теплое деревенское зимнее рагу? Мне все равно, кто сделал это первым, для меня все эти блюда хороши», – приходит к выводу кто-то из интернет-юзеров.

Американцы отказались есть борщ, назвав его «грязным супом»

«”Ты же знаешь, когда люди сидят за обеденным столом, пушки молчат”. Ясно, что Беляев никогда не присутствовал на американском Дне благодарения», – забавляется другой комментатор.

Американцы отказались есть борщ, назвав его «грязным супом»

«Я не поклонник грязного супа, поэтому, когда моя жена его готовит (она любит свеклу и обычно отлично готовит), я хватаю чизбургер», – другой американец не разделяет любви к русско-украинскому предмету кулинарного спора.

Американцы отказались есть борщ, назвав его «грязным супом»

«Борщ, вероятно, появился как крестьянская еда, поэтому "исторический" рецепт, возможно, содержал только ингредиенты, доступные бедным. Скорее всего, изначально не было мяса и картофеля. А учитывая, как часто сдвигались границы между Россией, Украиной, Польшей и другими славянскими странами, основной рецепт принадлежал всем, и со временем принял региональные варианты», – здраво взглянул на ситуацию один из читателей TWP.

Американцы отказались есть борщ, назвав его «грязным супом»

«Готовьте еду, а не войну», – призвал к миру англоязычный пользователь Сети.

Американцы отказались есть борщ, назвав его «грязным супом»

«Я не знаю, почему в разных странах не могут быть разные варианты борща. Например, у нас есть чили из Техаса и чили из Цинциннати (о нем многие сказали бы, что это не совсем чили). Между Россией и Украиной должны быть культурные различия, но мало кто из американцев имеет представление о том, какие именно. Русская мать моей жены часто называла украинцев "техасцами России", что бы это ни значило. Не думаю, что это был комплимент», – рассказал еще один комментатор.

Американцы отказались есть борщ, назвав его «грязным супом»

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что лидер «Машины времени» Андрей Макаревич разрешил спор о «национальности» борща.

Автор:

Источник фото: PrtScr washingtonpost.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения