vk rtrg

NI: Россия может создать из Китая сверхмощную военную державу

NI: Россия может создать из Китая сверхмощную военную державу

Эксперты американского военного журнала National Interest уверены, что Китай способен стать сверхмощной военной державой только благодаря союзу с Российской Федерацией. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что военный союз между Китаем и Россией сейчас не нужен. Тем не менее нельзя исключать эту перспективу в будущем. За спинами Пекина и Москвы десятилетия эффективного сотрудничества по широкому спектру категорий, в том числе по обороне и региональной безопасности.

Во время своего выступления на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай» в конце прошлой недели Владимир Путин отметил: Китай быстро движется к статусу сверхдержавы. На вопрос о возможности заключения официального российско-китайского военного союза российский лидер ответил, что между Москвой и Пекином настолько высокая степень доверия и сотрудничества, что подобное совсем не нужно, хотя «теоретически это вполне возможно представить».

NI: Россия может создать из Китая сверхмощную военную державу

Также Владимир Путин подчеркнул, что российско-китайские отношения выходят далеко за рамки непосредственно военного сотрудничества и охватывают сферу передачи технологий.

«Безусловно, наше сотрудничество с Китаем укрепляет обороноспособность китайской армии», — сказал российский президент.

Заявление главы РФ особенно поразительно в его историческом контексте. С первых дней китайской военной модернизации армия КНР широко полагалась на советскую, а теперь и российскую техническую основу, лицензионные сделки и импортные контракты.

Взять, к примеру, Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Среди первых моделей ВВС СССР были реактивные истребители МиГ-9 и МиГ-15, переданные Советским Союзом. Затем истребители ВВС НОАК J-5, J-6 и J-7 были производными от советских МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21 соответственно. J-11, в настоящее время одна из самых многочисленных моделей истребителей в ВВС Китая, является китайским производным от советского Су-27, но не без противоречий. Совсем недавно Китай закупил две партии – в общей сложности 24 единицы – российского передового истребителя Су-35.

NI: Россия может создать из Китая сверхмощную военную державу

Аналогичные тенденции легко прослеживаются и во флоте Народно-освободительной армии Китая. На вооружении китайских ВМС сейчас находятся 12 советских подводных лодок, а первый китайский авианосец «Ляонин» был построен из корпуса советского авианосца.

Советские и российские системы также занимают большую часть противоракетной обороны НОАК. Китай импортировал целых четыре варианта советских ракетных комплексов С-300, в том числе морского базирования. НОАК также стала первым иностранным покупателем флагманской российской системы противоракетной обороны С-400, подписав контракт на поставку двух полков в 2014 году.

Хотя этот устойчивый поток передачи технологий формально не рассматривается как военный союз, он переплетается с долгой историей совместных военных учений. РФ и КНР уже образовали основу для прочных, стратегически важных российско-китайских отношений в области безопасности.

NI: Россия может создать из Китая сверхмощную военную державу

Заявления Путина в ходе Валдайского клуба были восприняты некоторыми западными СМИ как сигнал к углублению китайско-российских связей. Однако это не первый случай, когда Кремль публично рассуждает о дальнейшей военной интеграции с Китаем, используя данную тему как рычаг давления на НАТО.

Пекин отреагировал на комментарии Путина относительно нейтрально. Причем китайские эксперты предположили, что они больше соответствуют геополитическому положению России, чем конкретному дипломатическому предложению. Как заявил газете South China Morning Post китайский ученый и советник Госсовета КНР Ши Иньхун, напряженность между США и Китаем находится в таком плохом состоянии, что возможен военный конфликт.

«Вероятность того, что Россия захочет стать союзником Китая, очень мала. Это признак стремления России быть важным нейтральным игроком и заставить Соединенные Штаты или Китай пойти на важные уступки», – цитирует NI китайского эксперта.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ и Китай нашли ахиллесову пяту ракетной отрасли США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения