vk rtrg

Российский космонавт раскрыл роль РФ в проекте США по освоению Луны

Российский космонавт раскрыл роль РФ в проекте США по освоению Луны

Россия обладает технологиями, которые может предложить США в качестве помощи в освоении Луны. Об этом «ПолитРоссии» рассказал летчик-космонавт Андрей Борисенко.

Соединенные Штаты Америки не в состоянии решить задачу по освоению Луны в одиночку без помощи России. Такое заявление сделал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. По его словам, будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то одной страной. И даже такому передовому в области комических разработок государству, как США, не реализовать столь масштабный и амбициозный проект только лишь своими силами.

В этой связи, уверен Рогозин, сотрудничество в космосе между Россией и США будет сохраняться в любом случае. По его словам, наша страна обязательно придет на помощь американским коллегам, а те, в свою очередь, не откажутся от сотрудничества. Стоит отметить, что NASA сегодня занимается реализацией проекта возобновления полетов на Луну Artemis и делает это не в одиночку – в работе также принимают участие специалисты из Европейского и Японского космических агентств. И, по мнению Дмитрия Рогозина, ряды партнеров может пополнить и Россия.

Российский космонавт раскрыл роль РФ в проекте США по освоению Луны

Как заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» российский летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко, на сегодняшний день наша страна готова оказать посильную помощь американцам в таком амбициозном деле, как освоение Луны. Космическое сотрудничество – это всегда вопрос технологий и знаний. И в США прекрасно осведомлены о способностях РФ, поскольку имеют опыт совместной работы в рамках Международной космической станции. 

«Конечно, это вопрос очень и очень глобальный. Конечно же, у всех партнеров сегодня есть, что предложить другому партнеру. Другое дело, насколько все это может быть востребовано. Поэтому говорить о каких-то конкретных предложениях пока что, безусловно, рано. В большей степени это вопрос к руководству той или иной страны. Здесь могут быть разные соображения. И решения, соответственно, могут приниматься также разные», – объясняет космонавт.

По его словам, сам проект МКС уже давно показал, насколько выгодно космическим державам кооперироваться в рамках масштабных проектов. Это экономит силы, ресурсы, время и, что самое главное, деньги – и эта экономия, как правило, и является определяющим фактором.

«В одиночку решить задачу такого объема непросто. Проекты такого класса требуют очень больших финансовых ресурсов. И если есть возможность скооперироваться, вряд ли одна из сторон не станет ей пользоваться. Освоение космоса уже давно стало международным делом – тут принято помогать другу, сотрудничать, несмотря даже на какие-то разногласия на Земле. Потому что решать вопросы в одиночку в этой сфере очень и очень сложно и затратно. Собственно, сотрудничество американцев с европейцами и японцами этот тезис только подтверждает», – считает Борисенко.

Стоит отметить, что еще 6 апреля президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. По словам Андрея Борисенко, это напрямую свидетельствует об амбициях Соединенных Штатов Америки в вопросе освоения спутника Земли. Но многообещающие планы всегда требуют соответствующих затрат.

«Если говорить об освоении Луны, то американцы, конечно, дальше всех продвинулись в этом вопросе как на государственном уровне, так и на уровне программ Маска и Безоса. Говорит в их пользу и успешная реализация посещения Луны, с которой они справились еще в 60-х годах. Но прилететь – это одно, а вот закрепиться, построить свои базы, начать изучение поверхности, разработку каких-то месторождений – уже совсем другая задача. И, что самое главное, очень дорогая. Освоение Луны потребует от Америки разработки огромного множества новых технологий. И именно Россия может взять какую-то часть работы – если стороны договорятся о сотрудничестве – на себя», – резюмирует Андрей Борисенко.

Ранее «ПолитРоссия» брала интервью у летчика-космонавта, инженера-механика Юрия Усачева, предсказавшего скорый конец эксплуатации Международной космической станции.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения