vk rtrg

В США обеспокоены новыми космическими разработками России

В США обеспокоены новыми космическими разработками России

Россия не стоит на месте и активно развивает свои космические технологии. Это чревато военным преимуществом РФ в космосе, уверен обозреватель американского издания The Hill, ветеран разведки США Джон Лаудер. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Президент России Владимир Путин предложил всем ведущим космическим державам заключить соглашение, в рамках которого было бы запрещено использовать оружие в космосе, а также угрожать уничтожить космические объекты других стран. В заявлении Путина нет ничего необычного. Еще в 1985 году СССР призвал запретить «космическое ударное оружие», пишет обозреватель The Hill 

В США обеспокоены новыми космическими разработками России

Как пишет автор статьи, с 1985 года Москва озвучивала вариации на ту же тему, часто при поддержке Китая. По мнению американского эксперта, и Россия, и КНР разделяют общее желание «ограничить технологическое мастерство США». Он уверен, что РФ и Китай «боятся» развития передовых космических технологий, особенно тех, которые могут быть применены для противоракетной обороны или против спутников других стран.

«И Россия, и Китай активно разрабатывают и испытывают различные технические средства, чтобы угрожать космическим активам США и их союзников в случае кризиса или конфликта. Дважды в этом году Россия испытывала различные системы, способные уничтожать американские спутники», – уверяет обозреватель The Hill.

Разработки РФ и КНР вызывают беспокойство, пишет американский эксперт. Экономическая и национальная безопасность США становится все более зависимой от глобальной связи, точной навигации, прогнозов погоды и изображений, получаемых с помощью орбитальных систем. Например, трудно представить, как американские военные могли бы действовать эффективно без нормального доступа к информации, получаемой из космоса и передаваемой через спутники.

Новейшая независимая военная служба Америки – Космические силы США – была создана в значительной степени для борьбы с угрозами, которые Россия и Китай представляют для космического потенциала США и их союзников. Согласно доктрине, основная цель военно-космических сил – обеспечить интересы США посредством сдерживания и, при необходимости, применения силы.

«Это знакомый язык. Сдерживание и способность с подавляющей силой ответить на агрессию уже давно являются центральными элементами политики национальной безопасности США, особенно в ядерной сфере. Точно так же было с соглашениями о контроле над вооружениями. Их задумывали как средство для укрепления стабильности в мире, инструмент сдерживания и недопущения гонки вооружений. Таким образом, стоит задаться вопросом, пройдет ли этот же номер с угрозами интересам США и их союзников в космосе», – отмечает автор материала.

По мнению американского эксперта, по линии сдерживания был лишь некоторый успех. В качестве примера можно вспомнить многосторонний договор 1967 года по космосу, который запрещает размещение оружия массового уничтожения на орбите. В соответствии с новым соглашением о контроле над ядерными вооружениями между США и Россией от 2010 года любая страна не могла вмешиваться в «национальные технические средства» другой стороны для контроля за соблюдением требований, которые, как предполагается, включают системы спутниковой разведки, а также другие методы сбора разведданных.

Но переговоры по юридически обязывающим ограничениям на оружие или деятельность, угрожающую использованию космоса всеми странами, до сих пор оказались труднодостижимыми по нескольким причинам, пишет американец.

В США обеспокоены новыми космическими разработками России

Во-первых, определение того, что представляет собой космическое оружие, может быть сложной задачей. Перехватчики ПРО наземного базирования могут и были адаптированы также для уничтожения спутников. Лазеры, электронные помехи, оружие направленной энергии и наступательные кибернетические средства, разработанные для широкого круга других задач национальной безопасности, также могут угрожать спутникам. Маловероятно, что США или другие страны согласятся запретить технологии, которые, по их мнению, необходимы для проведения успешных военных операций на суше, на море, в воздухе или в космосе.

В будущем проблема определения противоспутникового, космического оружия, вероятно, станет еще более сложной. Некоторые космические державы планируют добиться возможности обслуживать спутники на орбите, чтобы продлить срок их службы. Однако любая система, которая может маневрировать достаточно близко к другому спутнику для этой цели, может представлять угрозу объектам Америки. В июле Россия вплотную подошла к проведению испытания одного из своих спутников.

Даже если удастся достичь соглашения и определить систему противоспутниковой защиты, проверка соблюдения запретов окажется сложной задачей.

В США обеспокоены новыми космическими разработками России

Спутниками владеют или эксплуатируют их около 70 стран и организаций, разбросанных по всему миру. Космические силы США отслеживают более 26 000 тысяч объектов в космосе, включая спутники и обломки. Это число, вероятно, будет быстро расти. SpaceX, например, планирует запустить тысячи небольших спутников Starlink для предоставления глобальных интернет-услуг. Выявление потенциальных угроз в более тесной космической среде может стать все труднее.

Стороны любого соглашения о контроле над вооружениями должны быть уверены, что другие не обманывают. Инспекция на месте – обычная черта пактов о контроле над вооружениями – в космосе практически невозможна. Неясно, применимы или полезны для космического соглашения проверенные инструменты мониторинга контроля над вооружениями, такие как обмен информацией.

История американо-советского контроля над вооружениями во время холодной войны может подсказать путь. Прежде чем две сверхдержавы заключили важные соглашения, они согласовали ряд мер по повышению транспарентности и укреплению взаимного доверия, таких как уведомление друг друга о предстоящих запусках баллистических ракет. Они также приняли меры, чтобы избежать инцидентов на море.

В США обеспокоены новыми космическими разработками России

В настоящее время предпринимаются усилия по обеспечению прозрачности и доверия в космической сфере. Сейчас между странами и коммерческим космическим сектором идет диалог. Стороны пытаются разработать несколько необязательных с юридической точки зрения «норм поведения». Последние могли бы стать традицией в сфере космических операций, включая передовые методы предотвращения столкновений и уменьшения образования космического мусора.

Космические силы США в настоящее время делятся информацией о местонахождении объектов в космосе с более чем 100 правительственными, академическими и коммерческими партнерскими организациями из 25 странами (посредством официальных сообщений). НАСА реализует соглашение Artemis с международными партнерами для «создания безопасной и прозрачной среды» в космосе, особенно в связи с освоением человеком космоса и возможной экономической деятельностью за пределами околоземной орбиты.

Такие многосторонние совместные усилия могут помочь заложить основу для принятия дополнительных мер транспарентности и доверия. Они могут дать реальную надежду на снижение рисков и защиту свободы доступа в космос для всех стран.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения