vk rtrg

В Китае считают, что БРИКС стоит воспользоваться слабостью США

В Китае считают, что БРИКС стоит воспользоваться слабостью США

БРИКС достиг «совершеннолетия» и может создать новый мировой порядок. Об этом говорится в публикации китайского издания CGTN, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Стивен Ндегва напоминает, что шестой Парламентский форум БРИКС, проходящий в настоящее время под председательством России, в связи с правилами социального дистанцирования и проблемами международных поездок из-за пандемии коронавируса, проводится в режиме видеоконференции.

БРИКС – это аббревиатура мощного и влиятельного альянса пяти крупнейших развивающихся национальных экономик: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Группа стран-единомышленников стремится содействовать миру, безопасности, развитию и сотрудничеству во всем мире. Она также направлена на позитивное воздействие на развитие человечества и создание более справедливого и равноправного мира.

«Интересно, что все члены БРИКС также являются членами группы стран G20, международного форума для правительств 19 стран и Европейского Союза, который стремится содействовать международной финансовой стабильности», – говорится в публикации.

Согласно данным World Population Prospects (2019), опубликованным Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, страны БРИКС занимают около 27 процентов мировой поверхности суши и составляют около 41 процента мирового населения. В 2018 году совокупный ВВП этих стран составил 23,2 процента мирового ВВП.

Ндегва пишет: БРИКС играет ключевую роль в социальной, экономической и даже политической и моральной судьбе мира. Это очень важно в преобладающей социально-экономической неразберихе и опустошении, вызванных COVID-19, особенно с США, бывшим мировым лидером, либо неспособным, либо не желающим действовать в качестве мирового эталона. По мнению обозревателя китайского издания, сегодня миру нужна новая философия, основанная на невмешательстве, равенстве и взаимной выгоде, которую может дать мировому сообществу БРИКС.

«Группа БРИКС является одновременно маяком и компасом, который может помочь объединить остальную часть развивающегося мира. Почти все, что может предложить развитый западный мир, теперь доступно в пяти ведущих развивающихся экономиках», – отмечает автор издания.

Экономически, научно и технологически БРИКС находится на одном уровне с развитыми странами, что делает его естественным выбором для сотрудничества.

Поскольку COVID-19 показывает слабые места некоторых так называемых сверхдержав, таких как США, Великобритания и Франция, настало время странам БРИКС занять место глобального лидера. За годы своего существования страны БРИКС достигли высоких экономических успехов. 

Независимо от того, как пройдут президентские выборы в США 3 ноября, старый порядок больше не является устойчивым, когда Вашингтон диктует, как другие страны должны управлять своими внутренними делами или даже как и какие государства должны взаимодействовать друг с другом.

Автор публикации считает, что БРИКС должен стремиться к консолидации и координации позиций и действий стран в международных организациях, прежде всего в ООН и связанных с ней органах и структурах. Эта группа ранее обсуждала глобальные экологические, политические вопросы, вопросы мира и безопасности на соответствующих международных форумах.

Являясь естественным центром объединения БРИКС, Китай с самого начала помогал миру создать новый порядок, лишенный эгоизма и эксплуатации. Под руководством и вдохновением Китая БРИКС может сыграть решающую роль в продвижении сбалансированной глобальной системы управления, которая поможет искоренить гегемонистские тенденции, диктуемые некоторыми могущественными странами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что политологи Евгений Бень и Андрей Кошкин объяснили парадокс существования БРИКС.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения