vk rtrg

В Британии вспомнили о русском моряке, который спас весь мир

В Британии вспомнили о русском моряке, который спас весь мир

Событие, произошедшее в этот день почти 60 лет назад, возможно, вероятно, спасло мир, каким мы его знаем. Об этом говорится в публикации британского издания The Press and Journal, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания Кэмпбелл Ганн напоминает: 27 октября 1962 года мир оказался в тисках Кубинского ракетного кризиса, главным образом запомнившегося тем, что президент США Джон Кеннеди успешно блокировал установку советских ракет на Кубе. Он отмечает, что именно в этот день русский моряк Василий Архипов, человек, имя которого для большинства людей ничего не значит, спас мир от ядерной войны.

«Правда в том, что, если бы не упрямство Василия, есть все шансы, что никого из нас сегодня здесь не было бы», – говорится в публикации.

В тот день Василий Архипов был вторым командиром советской подводной лодки класса «Фокстрот» Б-59, которая плыла недалеко от Кубы, но в международных водах. Несмотря на это, когда она был обнаружена авианосцем USS Randolph, глубинные бомбы были сброшены в попытке заставить Б-59 подняться на поверхность. Кэмпбелл Ганн отмечает, что подводная лодка находилась слишком глубоко, чтобы следить за радиосигналами, поэтому экипаж, находясь под огнем сверху, не был уверен, началась ли война.

Корабль был вооружен ядерными торпедами, и капитан хотел запустить одну из них в авианосец. Однако для этого он должен был договориться с двумя другими старшими офицерами на борту, прежде чем такая атака могла быть совершена.

«Один согласился, а другой, Василий, отказался. Несмотря на жаркий спор, это означало, что торпеда не может быть выпущена», – отмечает автор публикации.

Он поясняет: если бы все трое согласились, торпеда взорвала бы ядерную боеголовку под флотом из дюжины американских военных кораблей. Отказ Василия Архипова предотвратил то, что почти наверняка вызвало бы мировой ядерный конфликт.

Большая часть сегодняшнего электората, возможно, не осознает напряженность, существовавшую в те дни холодной войны, когда угроза ядерного столкновения была на задворках почти всех умов. И эта угроза никогда не была так близка к реальности, как в тот октябрьский день 1962 года. Один из советников президента Кеннеди позже заявил, что это был не только самый опасный момент холодной войны, но и самый опасный момент в истории человечества.

«Это может быть просто история, но она все еще имеет значение сегодня», – написал Кэмпбелл Ганн.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели австрийского издания Contra Magazin объяснили, почему ядерная война не за горами.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения