vk rtrg

Эксперт раскрыл, на что придется пойти Трампу ради раскола НАТО

Эксперт раскрыл, на что придется пойти Трампу ради раскола НАТО

Дональд Трамп будет вынужден устроить провокацию против одного из союзников по НАТО, если захочет выйти из военного блока. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный политолог Андрей Кошкин.

В случае победы на президентских выборах Дональд Трамп может инициировать процесс выхода США из состава НАТО. Такое мнение высказал бывший советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, если Трамп одержит победу над Байденом, для него спадут практически все политические ограничения. 

Стоит отметить, что сегодня, когда до выборов в США осталась ровно неделя, все громкие заявления из США нельзя не рассматривать в контексте президентской гонки. В этом отношении слова экс-советника по нацбезопасности можно расценить как попытку дискредитации действующего президента. Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что именно Трамп в сентябре 2019 года уволил Болтона с занимаемой им должности.

Тем не менее это уже не первое подобное заявление на эту тему – еще в середине августа Джон Болтон заявлял, что Трамп может объявить о выходе из НАТО даже до 3 ноября. А летом 2018 года во время саммита лидеров стран-членов Альянса американский президент лично говорил своему советнику по национальной безопасности, что не видит смысла в существовании альянса, и предлагал США выйти из него. Помимо этого, Трамп неоднократно критиковал государства-члены за недостаточные военные расходы. По мнению американского лидера, вместо установленных 2 процентов страны НАТО должны отчислять на военные нужды 4 процента ВВП.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош, заявления о выходе США из НАТО, скорее всего, преувеличены. В действительности Трамп не рискнет портить отношения со своими военными партнерами.

«Подобные обещания Трамп давал и раньше, еще до начала избирательной кампании. Но после этого он сам же их дезавуировал и подчеркнул, что НАТО остается исключительно важным союзником для национальной безопасности США. И я думаю, что эта его позиция не изменится в случае победы на выборах. Хотя он, конечно, продолжит давление на Альянс с целью добиться от его участников равного вклада в общий бюджет», – считает военный эксперт.

Бартош уверен, что особенное давление будет распространяться на Германию, но реальных шагов по выходу из НАТО Трамп делать не будет. Европейцы, в свою очередь, тоже не рискнут провоцировать распад НАТО.

«Совсем недавно состоялась встреча министров обороны НАТО, и все прошло там нормально. Поэтому все останется так же, как есть сейчас», – делает прогноз Александр Бартош.

Другой позиции придерживается эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. В интервью «ПолитРоссии» он отметил, что заявление Болтона, конечно, очень похоже на проявление информационной войны, развернувшейся в преддверии выборов. Тем не менее Дональд Трамп уже давно не скрывает своего недовольства партнерами по Альянсу, которые, как правило, мешают ему в осуществлении международной политики.

«Находясь в таком режиме постправды, когда никто не задумывается о доказательной базе, в такие заявления, внезапно, не очень сложно поверить. Давайте вспомним о высказываниях Трампа, который был недоволен тем, что значительную часть вложений в блоке делают Соединенные Штаты. Также вспомните о том, как в одностороннем порядке Трамп хотел легко и просто выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Но его союзники из Европы возмутились, и Трамп вынужден был придумывать вместе со своими экспертами какие-то сроки и так далее. Так что не так все просто обстоит внутри НАТО», – объясняет эксперт.

Если же вспомнить о противоречиях между США и их европейскими союзниками (например, Германией), разговоры о желании Трампа покинуть ряды Альянса уже не выглядят такими несбыточными. Привыкший следовать только собственным интересам американский лидер вполне может инициировать этот процесс, как только вопрос о продлении его полномочий будет закрыт. Впрочем, для этого Трампу придется организовать провокацию против одного из своих партнеров по НАТО.

«Для того чтобы выйти из этого военного блока, американцам надо будет скомпрометировать Североатлантический Альянс, затем найти жертву внутри НАТО, которая в какой-то степени явилась бы причиной разногласий. И только тогда по результатам этого информационного противостояния начнется разговор о глубинных процессах и конфликтах между участниками. И это будет весомым основанием для выхода США из блока и его полного распада, поскольку без Америки НАТО существовать не сможет», – резюмирует Андрей Кошкин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как растущие противоречия в отношениях с Германией могут лишить США одного из главных партнеров по НАТО в Европе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения