vk rtrg

Румынский эксперт объяснил, что делали самолеты России в Армении

Румынский эксперт объяснил, что делали самолеты России в Армении

Российские самолеты, прилетевшие в Армению после начала азербайджанского вторжения в Нагорный Карабах, могли доставить новейшее вооружение Москвы. Об этом эксклюзивно для «ПолитРоссии» рассказал румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Он напомнил, что в начале нагорнокарабахского конфликта беспилотные летательные аппараты IAI Harop и Bayraktar TB2 очень точно уничтожали армянские бронетранспортеры, радары и зенитные ракетные комплексы, что внесло решающий вклад в создание глубоких пробоин в обороне противника. Военные эксперты нисколько не удивились, так как помнят, что в сентябре 2019 года йеменские беспилотники легко прорвали противовоздушную оборону Саудовской Аравии, основанную на системе Patriot и летающем радаре AWACS.

Валентин Василеску отмечает, что в Армении дислоцировано 5000 российских военнослужащих. На военной базе Гюмри находится бригада из 3500 солдат, с танками, БТР, БМП-амфибиями, самоходными гаубицами и РСЗО «Град». Недалеко от Еревана расположена российская авиабаза 3624 (аэропорт «Эребуни»), состоящая из эскадрильи МиГ-29 и эскадрильи вертолетов Ми-24П и Ми-8МТ. В качестве противовоздушных сил Россия развернула в Армении 988-й зенитный ракетный полк большой дальности, оснащенный системой С-300В4.

Румынский эксперт объяснили, что делали самолеты России в Армении

Румынский эксперт обращает внимание на тот факт, что на следующий день после начала азербайджанского вторжения в Нагорный Карабах в Армении приземлился российский самолет Ан-124, следовавший из Ростова-на-Дону. Целью полета была переброска техники весом 100 тонн на 102 российскую военную базу. При этом самолет обошел Азербайджан через воздушное пространство Ирана.

Позже Ил-80, принадлежащий эскадрилье 8 специальных рейсов из Москвы, приземлился прямо в аэропорту Гюмри, где находится 102 российская военная база. Этот лайнер проследовал через воздушное пространство Турции. Ил-80 не имеет иллюминаторов и снабжен щитами и антеннами, позволяющими блокировать электромагнитные импульсы. В случае ядерной атаки российское руководство поднимается на борт четырех таких самолетов, откуда можно общаться с экипажами подводных лодок, запускающих баллистические ракеты. Василеску подчеркивает, что Ил-80 способен нести 42 тонны грузов.

Однако, по мнению румынского военного эксперта, 142 тонны (вес, который могли взять на борт Ил-80 и Ан-124) – это слишком мало для поставок Армении боеприпасов или тяжелого вооружения, необходимых для того, чтобы остановить наступление Азербайджана. Кроме того, ясно одно: до сих пор Россия не вмешивалась в Нагорно-Карабахскую войну, да и не заинтересована в этом. Получается, что вряд ли Москва присылала военную помощь Еревану. Скорее всего, у России здесь совсем другой интерес. Василеску считает, что РФ заинтересована в проверке работы своего нового радиоэлектронного боевого оборудования в условиях, максимально приближенных к реальности.

Румынский эксперт напоминает, что во время войны в Сирии Россия испытывала свои антитеррористические приемы, пехотное оружие, авиабомбы, крылатые ракеты, от которых противник не мог защититься. Таким образом, Сирия в каком-то смысле стала испытательным полигоном. Аналогичные планы, считает Василеску, у Москвы и в отношении конфликта в Карабахе.

Румынский эксперт напоминает, что с 2017 года россияне провели массовую реструктуризацию, ликвидировав с 102 военной базы Гюмри устаревшую технику, заменив ее современной. Известно о передаче кибер-батальону базы 102 в Армении нескольких электронных устройств: системы «Инфауна», средств связи «Аурига» и комплексов РБ-341В «Леер-3».

Румынский эксперт объяснили, что делали самолеты России в Армении

«Инфауна» – это оборудование для помех, смонтированное на транспортных средствах, обеспечивающих защиту военных конвоев. Оно дистанционно обнаруживает электромагнитное поле взрывных устройств и взрывает их. «Инфауна» также имеет мощный генератор, который распыляет облака аэрозолей, чтобы скрыть группы бронетехники, защищая их от оптико-электронного обнаружения с помощью исследовательских средств и высокоточных ракет с лазерным наведением.

«Аурига» – это оборудование российской армии, введенное в строй в 2014 году, состоящее из нескольких портативных мобильных мини-станций для передачи видео, встроенных в сети централизованной системы министерства обороны. Василеску отмечает, что сотни таких устройств, находясь в авангарде военного конфликта, в тысячах километров друг от друга, тайно передают информацию.

РБ-341В «Леер-3» – система сбора информации посредством воздушной разведки и сбора данных из сетей GSM. При необходимости она может блокировать сигнал только по некоторым каналам. Например, можно заблокировать Интернет, мобильную связь, линии передачи данных. Причем блокировка будет продолжаться непрерывно в течение 24 часов. Станции помех установлены на двух беспилотных летательных аппаратах «Орлан-10» и могут ограничивать зону помех, ориентируясь на цели, расположенные в радиусе 6 км.

Но это может быть не все оборудование, которое необходимо протестировать России. Василеску напоминает, что еще существует новое оборудование РБ-109А «Былина». Система автоматизации управления «Былина» предназначена для передачи радиоэлектронным боевым бригадам российской армии. РБ-109А «Былина» автоматически, в считанные секунды, анализирует все электромагнитное поле на театре боевых действий, обнаруживает и идентифицирует целевые излучатели противника и выбирает оптимальные способы противодействия. Самое трудное для разрозненных подразделений и субъединиц радиоэлектронной войны – эффективное использование помех, синхронизированных во времени и пространстве, чтобы не влиять на собственные средства связи, обнаружения и управления огнем. Благодаря алгоритмическому искусственному интеллекту «Былина» – единственная в мире система, которая решает эту проблему на уровне всего театра военных действий.

Румынский эксперт объяснили, что делали самолеты России в Армении

Система прошла фазу испытаний российской армией, но для того чтобы иметь полную картину ее эффективности, российским специалистам необходимо проверить ее в настоящей войне, в которой используются самолеты 4-го поколения, ударные беспилотники, наиболее эффективные управляемые противотанковые ракеты и высокоточные боеприпасы.

В плане электронной войны российские сухопутные войска превосходят западные. Василеску отмечает, что этот факт признали даже специалисты Пентагона.

«Для тех, кто не верит, что русские могут блокировать частоты управления беспилотниками: вспомните, что 1 февраля 2020 года оборудование российской авиабазы Хмеймим нейтрализовало огромную группу из десятков беспилотников, запущенных одновременно с контролируемой боевиками территории в районе Идлиба», – опять вспомнил Сирию румынский военный эксперт.

Он поясняет, что российские системы электронной войны взяли под контроль беспилотники, отключив их. Следует отметить, что предыдущие атаки на авиабазу Хмеймим были отбиты зенитной системой «Панцирь-С». Все российские военные учения в 2020 году имели отдельные этапы нейтрализации ударов беспилотников с использованием новых систем.

По мнению военного румынского эксперта Валентина Василеску, российские Ан-124 и Ил-80 могли доставить в Армению новые системы, которые должны были быть обкатаны в боевых условиях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Нагорный Карабах может стать пристанищем для американских военных по румынскому сценарию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения