vk rtrg

Эксперты полагают: коронавирус может развалить Евросоюз

Эксперты полагают: коронавирус может развалить Евросоюз

Пандемия коронавируса ударила по Европе не только экономическим кризисом, но и обострением сепаратистских настроений. Подробнее в проблеме разбиралась «ПолитРоссия».

Три года Каталонскому референдуму

Эксперты полагают: коронавирус может развалить Евросоюз

Ровно 3 года назад, 27 октября 2017 года, парламент Каталонии провозгласил независимость Республики Каталония от Мадрида – «за» проголосовали 70 депутатов из 135, в то время как «против» высказались всего лишь 10 человек. Этому предшествовал референдум, состоявшийся 1 октября, по итогам которого 90,18 % жителей региона поддержали идею о его независимости. 

Впрочем, осуществить задуманное каталонским властям не удалось. Сразу же после объявления регионом собственной независимости Сенат Испании проголосовал за введение в действие 155-й статьи Конституции страны. Она регламентирует порядок установления прямого правления из Мадрида. В соответствии с означенной процедурой каталонский парламент был распущен, и регион стали готовить к очередным выборам, которые прошли 21 декабря. И хотя относительное большинство голосов (25,4 %) в ходе выборов получила партия, поддерживающая статус Каталонии как автономии в составе единой Испании, 52 % мест в Парламенте страны (70 из 135) в итоге получила коалиция из трех партий, поддерживающих независимость Каталонии.

Впрочем, вопрос о независимости это не решило. О том, на каком уровне находятся сегодня сепаратистские настроения в Каталонии, «ПолитРоссия» спросила у научного сотрудника Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории при РАН Георгия Филатова. По его словам, текущий коронавирусный год вновь обострил эту проблему. 

«Испания – это одна из стран, которые больше всего пострадали от коронавируса. Уровень падения ВВП за год будет примерно 12 %. И это наравне с показателями таких государств, как Венесуэла, Ливан, Ливия. И в этом плане все социальные процессы и недовольства в Испании, конечно же, обостряются. Из-за вируса люди находятся в состоянии мобилизации, и все это не так заметно. Но понятно, что люди теряют доходы, работу, и все это отразится в будущем на политической составляющей», – объясняет эксперт.

По его словам, если говорить о Каталонии, то в ней сейчас тоже наблюдается определенное затишье. Ситуация с карантином настолько серьезная, что на данный момент не проводятся даже социологические опросы. Однако уже в феврале в республике пройдут выборы в местный парламент, результаты которого обещают быть очень интересными.

«Сейчас самая большая партия в парламенте – это "Граждане", она выступает против независимости. Но у нее не было большинства для формирования коалиции. Большинство же досталось сепаратистским партиям. Несколько дней назад был опубликован опрос, и он показал, что прямо сейчас на выборах победили бы "Левые республиканцы", которые как раз придерживаются идеи независимости региона. По всей видимости, они и будут возглавлять местное правительство», – рассказывает Георгий Филатов.

По его словам, весьма вероятно, что в случае победы «Левых республиканцев» Каталония получит больше прав в составе Испании, перераспределит в свою пользу финансовые потоки и сделает еще один шаг на пути к независимости.

Коронакризис обострил проблему сепаратизма

Эксперты полагают: коронавирус может развалить Евросоюз

Во многом пример Испании является уникальным. Хотя формально она считается унитарным государством, де-факто же это одна из самых децентрализованных стран Европы. Испания представляет собой объединение из 17 автономных сообществ, при чем пять из них – Каталония, Страна Басков, Наварра, Галисия и Андалусия – имеют расширенную автономию. В каждой из них своя собственная система здравоохранения, действующая по своему усмотрению и без согласования с соседями. Поэтому неудивительно, что вопрос сепаратизма в этой стране стоит настолько остро.

Пандемия коронавируса же стала для идеологов сепаратизма отличным поводом еще раз напомнить о себе и завоевать дополнительных сторонников среди населения. Так, например, представитель парламента Каталонии Меритксел Будо заявление, что в его регионе было бы меньше смертей, если бы он был полностью независимым от Мадрида. Такой же риторики придерживалась и глава торговой палаты Каталонии Джоан Канаделл. По ее словам, регион еще в середине марта просил ввести меры самоизоляции и закрыть не жизненно важные производства, но центральное правительство полностью одобрило эту инициативу только в конце месяца. Из-за этого драгоценное время было утеряно и в Каталонии было зафиксировано много летальных исходов, которых можно было избежать.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» младший научный сотрудник Отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН Петр Осколков, сепаратизм и без того является больной темой для подавляющего большинства европейских государств. Пандемия коронавируса же лишь обострила эту проблему.

«Вообще сепаратистские настроения в Европе есть всегда, и сложно сказать, что какое-то одно событие может их резко актуализировать. Но, безусловно, нынешняя ситуация с пандемией способствует тому, что все больше решений принимается на уровне регионов. Кроме того, многие регионы не удовлетворены тем, как центральное правительство распределяет средства и оказывает помощь», – считает эксперт.

По его словам, это касается большинства государств Европы. Более чем показательным является пример, казалось бы, самого центра Евросоюза в лице Бельгии. В ней существует проблема непростых отношений между населением Фландрии, которое разговаривает на нидерландском языке, и франкоговорящими жителями Валлонии. После парламентских выборов в мае 2019 года политики из двух языковых сообществ так и не смогли сформировать правящую коалицию. Как только страна столкнулась с кризисом здравоохранения, политики из двух партий договорились о создании временного коалиционного правительства под началом Софи Вильмес. Но это не положило конец разногласиям. Так, валлонцы ратовали за раннее закрытие школ и предприятий, в то время как фламандцы выступали за менее осторожную политику. Помимо этого, причиной разногласий является и традиционный для регионов финансовый вопрос.

«Депутаты бельгийских регионалистских партий заявляли, что центральное правительство больше денег направляет в южные франкоговорящие регионы, нежели на фламандский север. И эта риторика более-менее универсальна. В той же Италии основное бремя политических решений также легло на плечи региональных властей. И такое положение дел не может не стимулировать регионалистские или даже сепаратистские настроения», – рассказывает Петр Осколков.

Еще один пример обострившегося из-за пандемии противостояния – конфликт между Великобританией и Шотландией. Глава шотландского правительства Никола Стерджен еще в прошлом году заявляла, что собирается взять курс на повторный референдум о независимости. Коронакризис же вновь сделал эти заявления актуальными. Как заявила член Шотландской национальной партии Джоанна Черри, коронавирус дал населению региона возможность снова задуматься об идее независимости. Точнее, о вхождении независимой Шотландии в состав Евросоюза.

Большая трагедия Европы

Эксперты полагают: коронавирус может развалить Евросоюз

Как считает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, дипломат и историк Виктор Мизин, европейскому сообществу придется еще очень долго анализировать историю с пандемией коронавируса. Она не только обрушила экономику многих стран, но и наглядно показала хрупкость внутриевропейских связей, подорвав, казалось бы, господствующую интеграционную модель. То, как реагировали на коронавирус многие страны, показало, что у ЕС просто нет общей стратегии борьбы с такой глобальной проблемой. Более того, ее не оказалось даже на уровне отдельных государств.

«Все европейские структуры оказались, мягко говоря, не готовы к такой угрозе. Более того, нет никакой единой стратегии, как бороться с этой опасностью, которая действительно представляет угрозу жизням людей. Страны начали замыкаться сами в себя, закрывать границы и проявлять такой элементарный эгоизм. И вообще весь принцип единой Шенгенской зоны фактически выброшен за борт, он просто не работает», – отметил политолог в интервью «ПолитРоссии».

Действительно, уже в марте многие страны начали закрывать границы от всех неграждан. Одной из первых это сделала Италия, потом ее примеру последовала Германия. В конечном итоге о полном закрытии границ для иностранцев заявили такие страны, как Нидерланды, Чехия, Польша, Словакия, Дания, Литва, Латвия, Эстония и Кипр. По словам Мизина, такие действия стали примером и для региональных властей.

«В той же Италии власти южных регионов буквально отказывались пускать к себе приезжих с севера и наоборот. Это ведь колоссальный шок для людей, привыкших жить в условиях свободного перемещения. Хваленые европейские демократии оказались недееспособными. Нанесен огромный психологический удар по населению стран Европы – оно фактически терроризировано. Но угроза смерти привела всех в чувство. Люди поняли, что выживать поодиночке гораздо проще, нежели согласовывать свои действия с кем-то еще. Иными словами, с появлением реальных проблем вся эта система начинает трещать по швам. И это, конечно, большая трагедия для всей Европы», – резюмирует Виктор Мизин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение венгерских экспертов Ласло Богара и Миклоша Кевехази, рассказавших об опасных симптомах деградации Европы и объяснивших, к чему может привести эта опасная болезнь.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения