vk rtrg

Россия и Китай теперь способны одолеть США в море

Россия и Китай теперь способны одолеть США в море

США теряют позиции в Мировом океане, а потерпеть поражение от России и Китая могут уже сейчас. Спасти военно-морские силы Америки могли бы каперы – наемники, уверены эксперты американского военного журнала National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Соединенные Штаты смещают свое внимание с контртеррористических операций и возвращаются к гонке великих держав. Это, в первую очередь, касается соперничества с Китаем и Россией. Но в этом противостоянии Военно-морской флот США может оказаться в очень невыгодном положении с точки зрения численности.

Только Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая (ВМФ НОАК) сам по себе превзошел ВМФ США как самый большой в мире. Более того, Пекин продолжает свою амбициозную кампанию по строительству кораблей, все больше увеличивая разрыв. Плюс многие военные корабли ВМФ США могут оказаться попросту неэффективными в войне будущего.

Россия и Китай теперь способны одолеть США в море

Министерство обороны США изучают варианты, как закрыть пробел по численности кораблей. Например, рассматривается создание небольших автономных субмарин. Но военные аналитики советуют более свежее решение: взглянуть не только на будущие технологии, но и на военные практики прошлого. Эксперты предложили вернуть каперов.

Само понятие «капер» весьма спорное, поскольку много раз в истории граница между капером и пиратом размывалась. Разница состояла в том, что государство уполномочивало владельца вооруженного судна совершать определенные действия от имени властей в открытом море. Это включало и нападения на иностранные суда, и захват их в качестве «награды».

Экипажи каперов могли продать захваченный корабль, его груз и экипаж. Часть награды доставалась эмитенту комиссии. Теоретически «Каперская грамота» должна была защитить каперов от обвинений в том, что они на самом деле пираты.

Эта практика началась еще в XIII веке, когда народы Европы стремились использовать предприимчивых людей, чтобы восполнить недостаток хорошо оснащенного флота. Она получила значительное расширение в XVI веке с колонизацией Северной и Южной Америки английскими каперами. Британская корона посылала их в другое полушарие, чтобы они грабили испанские суда и зарабатывали для Англии сокровища. Видные политические и военные деятели того времени действовали в интересах королевы Елизаветы I, и набеги продолжались вплоть до начала XVII века.

Россия и Китай теперь способны одолеть США в море

Как таковая политика каперов продолжалась еще в течение двух столетий, и во времена короля Георга в XVIII веке около 36 000 американцев служили каперами. Во время американской революции «Континентальный конгресс», а также правительства некоторых штатов использовали каперов для ведения «легального пиратства». Во время гражданской войны в Америке конфедеративные Штаты также выдавали каперские грамоты частным судам.

В апреле 1856 года Парижская декларация о морском праве, написанная Францией и Великобританией, была одобрена 55 странами. Главная цель соглашения состояла в том, чтобы отменить каперство, и Соединенные Штаты были одним из подписантов. Нормы, содержащиеся в декларации, считаются частью общих принципов действующего международного права, и Соединенные Штаты соблюдают эти положения.

Такие термины, как «капер» и «пират», могут предполагать совершенно нетрадиционный подход к современной войне, но эта предпосылка существует. Это может быть сродни отношениям, которые Соединенные Штаты поддерживают с частными военными компаниями, которые уже проводят операции на море.

Россия и Китай теперь способны одолеть США в море

Частные вооруженные суда использовались для патрулирования вод у берегов Африканского Рога для борьбы с сомалийскими пиратами, а теперь частные суда патрулируют Индийский океан. Вопрос в том, хватит ли таких частных военных подрядчиков, чтобы закрыть разрыв с Китаем и Россией.

Каперы могли бы стать для Америки недорогим инструментом, который дал бы Штатом шанс удержать свою военную мощь на должном уровне. В ином случае, в военное время США могут проиграть России и Китаю.

Другой вопрос, нужно ли это вообще. Маловероятно, что Соединенные Штаты когда-либо столкнутся, к примеру, с Китаем один на один. Пекин может иметь огромный флот – самый большой в мире, – но его размер не больше, чем военно-морские силы США, их союзников и антикитайских государств, вроде Индии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия и Китай нашли ахиллесову пяту ракетной отрасли США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения