vk rtrg

Британцы испугались, что станут похожи на СССР и не смогут купить джинсы

Британцы испугались, что станут похожи на СССР и не смогут купить джинсы

В Британии испугались повторить судьбу Советского Союза. Обозреватель издания The Guardian Зои Уильямс считает, что жителей Туманного Альбиона ждет дефицит некоторых товаров. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет перевод публикации, появившейся в британском издании.

Все дело в пресловутом Brexit. В связи с решением покинуть Евросоюз Британия вводит новое правило для поставщиков товара из ЕС. С 1 января 2021 года продавцы из стран Евросоюза должны будут платить НДС правительству Великобритании.Зои Уильямс опасается, что в итоге многим европейским предпринимателям, особенно тем, для кого рынок Великобритании не является основным, будет проще отказаться от поставок своих товаров в Королевство Биг-Бена.

Впрочем, в этом есть и положительная сторона. Как отмечает обозреватель The Guardian, такая ситуация будет весьма удачной для местных предпринимателей, которые могут занять освободившиеся на рынке ниши и тем самым напасть на золотую жилу. Однако для простых жителей «Грейт Британ» это означает, что ассортимент товаров станет меньше, а цены – выше.

«“Меньше конкуренции” означает, что мы не сможем покупать многие вещи, а то, что мы сможем купить, будет дороже и, возможно, хуже по качеству», – пишет Уильямс.

По ее мнению, все это очень похоже на Советский Союз с его дефицитом товаров.

«Это напоминает мне истории, которые мы слышали о России в 1980-е годы. Туристы возвращались оттуда и рассказывали две вещи: во-первых, Кремль/Эрмитаж прекрасен; во-вторых, никто не может достать Levi'S (марка джинсовой одежды – прим.)», – британская журналистка описывает то, как видели нашу страну иностранные гости.

Британцы испугались, что станут похожи на СССР и не смогут купить джинсы

Зои Уильямс рассказывает, что иногда местные жители просили западных путешественников продать те джинсы, в которых они приехали. Однако британка уверена, что на самом деле отсутствие модных американских штанов – не такая уж проблема. Трудность, по мнению журналистки, заключается в другом.

«Казалось бы, почему просто не надеть что-то другое? Но эмоционально это значило бессилие от жизни в коммунистической антиутопии. Вы чего-то хотели. Вы могли себе это позволить. Но вы не могли этого получить», – пишет обозреватель The Guardian.

Она подчеркивает, что после Brexit во владениях королевы Елизаветы II может настать что-то подобное.

«Я не комментирую, нужно ли нам вообще все то, что мы покупаем в ЕС. Я просто замечаю, что это будет немного похоже на Россию в 1980-е годы», – пугает своих соотечественников британка.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Британии вспомнили о русском моряке, который спас весь мир.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения